酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > その他 > 幌延町で開催した「第43回酪農公開講座」を動画公開します

幌延町で開催した「第43回酪農公開講座」を動画公開します

2012.11.07その他

酪農学園大学エクステンションセンター生涯学習課は、10月20日、幌延町の幌延深地層研究センター国際交流施設で「第43回酪農公開講座」を開催しました。
同講座は、「大学の教育・研究の成果を実際の酪農経営に役立ててもらおう」と毎年、道内外で開催しております。
今回の講座では、「土づくり、草づくり、牛づくり」といった酪農経営の基礎を見直すべく、「牛の健康管理について」を主題に、本学獣医学群獣医学類樋口豪紀准教授(動物衛生学ユニット)が「牛の乳房は微生物とどう戦うか-乳腺免疫と乳房炎防除-」、本学農食環境学群循環農学類小阪進一教授(草地学研究室)が「酪農のための草地学」、同じく中辻浩喜教授(家畜栄養学研究室)が「牛の飼料学―良い餌のはなし―」と題して講演しました。