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第17回 食品衛生責任者養成講習会開催

2013.11.05ニュース

NEWS NO.106(2013年度)

第17回 食品衛生責任者養成講習会開催

 第17回 食品衛生責任者講習会が10月26日(土)に本学で開催され、新たに49名の学生が国家資格『食品衛生責任者』を取得しました。

 1997年度より食品流通学科の主催、(社)北海道食品衛生協会・江別地方食品衛生協会の協力で開催されている食品衛生責任者講習会も今年で17回目を迎えました。

 1972年の『食品衛生法』改正により、食品関係の営業所は食品衛生責任者(厚生労働省・食品衛生法による資格)を置くことが義務づけられております。さらに、1991年8月1日以降、新たに飲食店(例えば喫茶店、外食店舗)や食品の製造などの営業(スーパーマーケット内の惣菜店等)を始める場合には、「食品衛生責任者」の資格のある人の設置が必要となるなど、企業入社後に本資格の取得を命じる場合もあり、学生内には就職の資格としても有効との認識が高まっております。

 

<食品衛生責任者資格の必要部門>

営業の種類

飲食店、菓子製造業、惣菜製造業、水産加工、漬け物製造業、食肉販売業など33業種┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄食品衛生責任者の有資格者の設置

包装食肉のみの販売業、冷凍包装魚介類のみの販売業、乳類販売業、氷菓販売業、集乳業臨時営業の一部┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄食品衛生責任者を定める

受講科目 : 「衛生法規、公衆衛生、食品衛生学」の3科目

 

 食品流通学科では食品産業界への就職支援の一貫として、在学中に国家資格である食品衛生責任者資格の取得のため、(社)北海道食品衛生協会、江別地方食品衛生協会の協力のもとに養成講習会(集中講義)を毎年10月に開催し、他学科の受講も歓迎しております。

 なお、本学(江別市)で取得した資格は、卒業後に飲食店の開業または就職先企業の衛生管理者として勤務地等を所管する食品衛生協会で証書等を書き換えることで、全国各地でこの資格を使用することが出来ます。

 今年度の講習会(C4号館(旧東講義棟) 201教室)はクラブ活動の大会や1年生の研修授業と日程が重なり、昨年同様に例年の半分以下の参加者となってしまいました。各学科・学類の学生数(食品衛生責任者資格の取得者)は下記のとおりです。

酪 農 学 部

食と健康

学類

循環農学類

環境共生

学類

合 計

食品

流通

農業

経済

2

2

28

11

6

49

 

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食品流通学科・食と健康学類 鈴木 忠敏 教授のオリエンーション

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江別地方食品衛生協会 佐藤 策郎 会長の挨拶

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 「衛生法規」、「公衆衛生学」担当:高橋 俊之 先生

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 「食品衛生学1」、「食品衛生学2」担当:中村 博志 先生

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講習会の授業風景(C4号館 201教室)

 

 午前10時から午後5時までの濃密な資格養成講習会の修了後、手にした修了証書を受取り喜ぶ学生達。スーパー(惣菜部門)・飲食店でおなじみの食品衛生責任者の氏名記載の「プラスチック製プレート(掲示板)」は、後日、江別地方食品衛生協会から各自宛に送付されます。

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