酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 一般の方へ > (プレス用)本学×どんぐりコラボ商品の販売について

(プレス用)本学×どんぐりコラボ商品の販売について

2014.11.21

2014年11月21日

報道関係者各位

酪農学園大学・㈱どんぐり

コラボ商品の販売について(お知らせ)

学校法人酪農学園

学園広報室

酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類給食管理学研究室(金高ゼミ)では演習活動として、企業や会社との共同事業を検討し実施しております。

今年度も前年度同様に産学連携の一環として、㈱どんぐり(本社:札幌市)様と引き続き学生のアイデア・製品コンセプトとを取り入れた素晴らしいコラボ商品を完成することができました。

ついては、下記のコラボ商品を今回はクリスマス期間限定として「どんぐり森林公園店」、「どんぐり新さっぽろ店」で販売することが決定いたしましたのでお知らせいたします。

なお、販売初日(11/25)の13時より森林公園店にて本学学生が販売のお手伝いをさせていただきます。併せてご取材等いただければ幸いです。

・販売開始日:11月25日(火)13時から (販売期間:11月25日(火)から12月25日(木))

・販売店舗:株式会社どんぐり 森林公園店(期間中全商品を販売)

新さっぽろ店(商品によって販売期間が異なります)

【概要】

酪農学園大学農食環境学群食と健康学類の金高有里講師が担当している給食管理学研究室では、管理栄養士を目指すゼミの学生に、できるだけ早い時期に社会との関わりを持ち、将来の管理栄養士としての活躍の可能性を広げることを目的として、企業や会社との共同事業を検討しておりました。社会で即戦力になる学生を育成するために、昨年度から株式会社どんぐり様の多大なるご協力により学生の案や意見を取り入れながら何度も会議を重ね、パンの試作から製造を行い、地元の方々の反響や意見を学生たちに見せて戴くという実演販売の企画まで一緒に考えて取り組んでいただき、今回はクリスマスに向けての商品化となりました。特に、管理栄養士を目指す学生であることをしっかりと意義づけるために、パンやスイーツの内容としては栄養学的観点を重視し、味にも素材にも拘った内容を吟味してもらい、試作を重ねて消費者の観点を考えた商品を開発し、その中で最終的に下記の6品に絞り商品化となりました。

・牛ぎゅうツリー (酪農学園大学短角牛のトッピングが美味しい鮮やかなツリーのピザパン)

・牛っと詰まったブーツパイ (酪農学園大学短角牛のミートソースが詰まってジューシーなパイ)

・元気になろうねクリスマスコローネ(雪降るツリーコロネ。生地はホウレン草、クリームはさつまいも)

・ハロースノーマン (切っても切っても中にはスノーマンが出てくるブッシュドノエル)

※当日の販売に関すること、及び時間等については下記の㈱どんぐり様にお問い合わせください。

また、学生等に対する取材については本学研究室(金高講師まで)へ直接お問い合わせください。

※詳細について問合せ先

1.酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 給食管理学研究室 金高有里講師

℡ 011-388-4855 FAX 011-388-4855 E-mail yurik@rakuno.ac.jp

2.株式会社どんぐり 営業部長 村上弘晃