本学の学生が育てた黒毛和牛の牛肉販売のお知らせ
2015年4月20日
報道機関関係者各位
本学の学生が育てた黒毛和牛の牛肉販売のお知らせ
学校法人酪農学園
学園広報室
酪農学園フィールド教育研究センター・肉畜生産ステーション(元野幌)では、約60頭の黒毛和種や日本短角種などを飼育しています。学生が飼料設計も行い、愛情を注いで牛の世話をしています。
飼料は濃厚飼料の量を減らして、ビールかすやふすま、小麦など、地域にある粗飼料を有効活用しながら、肉質の良い牛の飼育について研究しています。黒毛和種については、ビール粕サイレージを肥育用飼料に2割強を混ぜ、農場産の牧草を最後まで飽食給与して肥育しています。
3月3日(火)に黒毛和種の去勢肥育牛3頭を出荷し、すべての牛の枝肉が最高等級のA-5に格付けされました。このたび、その牛肉が4月24日(金)から岩見沢市内のAコープで販売されることになりましたので、お知らせします。取材していただければ、幸いです。
![]() |
![]() |
最高等級のA-5に格付 | 学生がデザインしたシールを貼った牛肉パック |
記
1 販売開始日 2015年4月24日(金)
2 販売場所 JAいわみざわ Aコープであえーる店
・住 所:岩見沢市4条西3丁目1 であえーる岩見沢1階
・営業時間:月~土曜日 10時から20時
日曜日 9時から19時
・電話番号:0126-25-2217
・地 図 等:http://www.iwa-deaeru.jp/access-floormap/
3 販売期間 牛肉がなくなり次第、終了
4 その 他 牛肉のパックには学生がデザインしたシールが添付されます。
店頭では、農場で学生が牛の世話をしている様子等のPOPが掲示されます。
○お問い合わせ先
農食環境学群 循環農学類 家畜繁殖学研究室 堂地教授
TEL.011-388-4845 E-mail dochi@rakuno.ac.jp
![]() |
![]() |
![]() |
酪農学園大学キャンパス | 肉牛農場の様子 | 学生が毎日牛の世話をしています |