農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 白樺祭出品の「ジンギスカン焼きそば」を試作中!!

トピックス

白樺祭出品の「ジンギスカン焼きそば」を試作中!!

2015.06.09ニュース

NEWS NO.40(2015年度)

白樺祭出品の「ジンギスカン焼きそば」を試作中!!

P1010021-1

 

P1010006P1010016

 食と健康学類の小林道(とおる)講師率いる給食経営管理学研究室では、「北海道ジンギスカン焼きそばの会」(2014年9月発足)に参加し、ジンギスカン焼きそばの普及に取り組んでいます。

 ジンギスカン焼きそばは、①道産小麦で作った麺、②羊の肉、③味付けにジンギスカンのたれを使う焼きそばで、食品製造・飲食業、経済団体などからなる北海道ジンギスカン焼きそばの会が、北海道の新たなご当地グルメとして、根付かせようとしています。

 研究室では、取り組みの一つとして、3年生がジンギスカン焼きそばを白樺祭へ出店することとし、江別産の小麦を使って作った特製の麺、キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使い、調理法や味付けを検討しています。

P1010046P1010021P1010029

 6月4日に2回目の試作が行われ、肉をジンギスカンのたれで下味をつけたものと、酒や塩、こしょうで下味をつけたものと2種類の焼きそばを作って試食し、どちらの味付けがよいか検討しました。また、パックに詰める分量や販売価格についても相談しました。

P1010027

 

 小林講師は、「取り組みの狙いは、江別産小麦で作った麺を使うことにより地産地消を進めることと、産学連携の活動を通してゼミ生の実学教育を進めることです」と話しました。

 

 

 

 

 

P1010043



Recommended

sns sns sns