酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 酪農学園大学エジプト文化交流デー開催

酪農学園大学エジプト文化交流デー開催

2015.07.23ニュース

NEWS NO.73(2015年度)

酪農学園大学エジプト文化交流デー開催

7月21日(火)にC1号館302教室にて、研究支援課の協力のもと、エクステンションセンター主催の「World Report」の特別編として酪農学園大学エジプト文化交流デーが開催されました。
 このイベントは、エジプト人客員研究員Dr. Sayed El-Hawari(獣医学類麻酔学ユニット:山下和人教授)によって企画され、本学学生、留学生、教職員、朋水会(江別市内の日本語ボランティア)の方々など、総勢43名が参加しました。
 エジプト政府観光局が製作したエジプト紹介ビデオを鑑賞した後、北海道大学博士課程在籍のMohamed氏から、あまり知られていないエジプトの歴史、自然や動物、工芸品について紹介がありました。
 続いて、Dr. El-Hawariからエジプトに関するクイズ出題されました。初めは遠慮していた参加者も次第に積極的に回答し、見事正解した方にはエジプトのお土産として有名な品々が賞品として贈られました。参加者は、普段あまり接する機会のないエジプトの方々と交流し、エジプト文化への理解を深めていました。
 エジプト民族衣装の試着や料理の試食もあり、酪農学園大学エジプト文化交流デーは盛況のうちに幕を閉じました。

<Message from Dr. Sayed El-Hawari>
 It was fantastic to spend this day between RGU doctors, employees and students. Thank you all attendant for replying our invitation. I hope that the aim of this event was achieved and all attendants spend an enjoyable time with the Egyptian Culture Day.
 I am looking for to see all attendants in Egypt soon.
 I appreciate the efforts of Egyptian cultural and educational bureau, Prof. Yamashita, Research Support Division and Extension Center employees and my wife to success this event.

<Dr. Sayed El-Hawariからのメッセージ>
 酪農学園大学の教職員の方々、学生さんとエジプト文化交流デーを過ごすことができ、素晴らしい経験でした。参加者の皆さんに感謝申し上げます。
 このイベントの目的が達成され、参加者の皆さんがエジプト文化交流デーを通じ楽しい時間を過ごしていただけたなら幸いです。
 参加されたすべての方々と、また近いうちにエジプトでお会いできることを楽しみにしています。
 このイベントの開催にあたりご協力いただいたエジプト大使館文化教育科学局、山下先生、研究支援課とエクステンションセンタースタッフの方々、そして私の妻に感謝します。

①Dr.El-Hawari ②ツタンカーメン ③スフィンクス
Dr.El-Hawari ツタンカーメン スフィンクス
④Mohamed氏 ⑤エジプトの自然 ⑥クイズ
Mohamed氏 エジプトの自然 クイズ