農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 「牛乳類を使ったお菓子レシピ」の商品発表会を開催

トピックス

「牛乳類を使ったお菓子レシピ」の商品発表会を開催

2015.10.05ニュース

NEWS NO.112(2015年度)

「牛乳類を使ったお菓子レシピ」の商品発表会を開催

IMG_8362-1

 本学は、酪農や牛乳に対する理解を深めてもらうとともに、牛乳類とスイーツの結びつきによる牛乳の消費拡大を図るため、全国の高校生から牛乳類を使ったお菓子レシピを募集しました。5月上旬からおよそ1カ月半の間に、全国16道府県の50高校から428点の応募がありました。

 その中から選ばれた入賞作品9点中8点が、㈱セイコーマートとの産学連携の取り組みとして商品化され、10月5日から11月1日の予定で、セイコーマート北海道内1,077店舗、北海道スパー65店舗、ハセガワストア14店舗、タイエー3店舗で販売されることになりました。

 販売に先立ち、10月2日に本学で、商品のお披露目と試食を内容とする記者発表会を行いました。

 

IMG_8409-1

光塩・髙橋氏、竹花学長、セイコーマート・佐々木氏

 

 はじめに、竹花一成学長が「牛乳類の消費拡大を目的にしたこの取り組みも今年で10年目を迎えます。長年のご協力に感謝申し上げます」とあいさつしました。

 ㈱セイコーマート佐々木威知マーケティング企画部長は、「10年間継続し、今年も楽しみにしてくれているお客様がおりますので、単に低価格で提供するのではなく、高校生が考案したレベルアップした内容を楽しんでもらいたいです」と話しました。

 昨年度から審査に加わった光塩学園調理製菓専門学校の髙橋俊介教務部長は、入賞作品の講評を述べ、「甲乙つけがたい素晴らしい作品ばかりでした。審査だけで終わるのではなく、商品化されることで、子どもたちの将来につながるのでうれしいことです」と話しました。

P1260535-1 第1回目から企画に参加してきた鈴木忠敏特任教授(教育センター キャリア教育)は、「北海道の高校生の上位入賞が増えてきて、レシピのレベルがかなり高くなっています。こういった取り組みが生徒たちの励みになっていると、10年間の成果を感じました」と話しました。

発表会には、商品化されたレシピを考案した、本学附属とわの森三愛高校普通科フードクリエイトコースの生徒らも参加し、試食が行われました。

P1260645-1  「ころころ大学芋のミルクプリン」を考案した水谷祐介さんは、「野球部の帰りに、母が牛乳とさつまいもを一緒に煮込んだおやつを作ってくれたのがとても美味しかったので、それがヒントになりました。来年も応募したいです」と話しました。
左)とわの森三愛高校 普通科
フードクリエイトコース2年の水谷 祐介さん
右)とわの森三愛高校 普通科
フードクリエイトコース3年の綿谷咲葵さん

 「牛(ぎゅう)っとレアチーズクリームが詰まったエクレア」を考案した加勢亜弓さんが欠席のため、友人でエクレアにレアチーズクリームを入れることを提案した綿谷咲葵さんが試食会に参加しました。

 「私は求肥とレアチーズクリームを使った別の作品で応募しましたが、加勢さんの作ったエクレアにレアチーズクリームがぴったりマッチしていたので商品化されてうれしいです。将来は保育園のころからの夢だったパティシエを目指してがんばります」と話しました。

P1260568-1IMG_8425-1
牛乳・乳製品PRのため、ウシ柄のエプロンで試食の手伝いをする食物利用学研究室の学生たち

 


【商品紹介】※コストや流通面の都合上、応募されたレシピにセイコーマートでアレンジを加えています。

 

IMG_8458-1

★優秀賞(酪農学園大学学長賞)

「はい、チーズ!milkレープの雪景色」

北海道小樽潮陵高校3年 田村 咲樹さんの考案

【商品名】milkレープの雪景色

米とチーズで作ったムースです。北海道の雪景色をイメージしています。

 


IMG_8460-1

★優秀賞(セイコーマート賞)

「セサミルクシュー」

北海道三笠高校3年 田口 美咲さんの考案

【商品名】セサミルクシュー

ごまを練り込んだシュー生地に、黒ごまカスタードとホイップクリームが入っています。

 


IMG_8456-1

★優秀賞(光塩学園調理製菓専門学校校長賞)

「ほうじ茶とずんだ~和のムース~」

北海道真狩高校3年 阿部 舞子さんの考案

【商品名】ほうじ茶とずんだ~和のムース~

豆乳バニラムースとずんだムースを層に仕立てました。ほうじ茶香る味わいをお楽しみいただけます。

 


IMG_8453-1

★奨励賞

「ころころ大学芋のミルクプリン」

とわの森三愛高校2年 水谷 祐介さんの考案

【商品名】ころころさつまいものミルクプリン

豊富町産の牛乳を使ったミルクプリンにさつまいもをトッピングし、カラメルソースをかけました。

 


IMG_8469-1

★奨励賞

「牛(ぎゅう)っとレアチーズクリームが詰まったエクレア」

とわの森三愛高校3年 加勢 亜弓さんの考案

【商品名】牛っとレアチーズクリームが詰まったエクレア

レアチーズクリームが入ったエクレアです。見た目も楽しく牛の柄に仕上げました。

 


IMG_8465-1

★奨励賞

「かぼっ茶山」

岡山県立津山東高等学校3年 下山 千尋さんの考案

【商品名】かぼちゃと抹茶のモンブラン

抹茶ムースの上に、かぼちゃのクリームを絞っています。紅葉の山をイメージしました。

 


IMG_8452-1

★奨励賞

「秋の味覚!!かぼちゃの濃厚フロマージュ」

北海道三笠高等学校3年 藤田 和礼さんの考案

【商品名】秋の味覚!!かぼちゃの濃厚フロマージュ

濃厚な味わいのかぼちゃのクリームにチョコレートを重ねています。

 


IMG_8466-1★奨励賞

「ふんわりかまくら大福」

昭和学園高等学校(大分県)3年 財津 寿音さんの考案

【商品名】おもちで包んだケーキ(ブルーベリームース)

2種類のムースを求肥で包みました。ふわふわ食感ともちもち食感を楽しめます。



Recommended

sns sns sns