農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 物流科学研究室が青果物の計量販売実験を実施

トピックス

物流科学研究室が青果物の計量販売実験を実施

2016.06.28ニュース

NEWS NO.57(2016年度)

物流科学研究室が青果物の計量販売実験を実施

IMG_7841 (800x531)

 食と健康学類・物流科学研究室(尾碕 亨教授)では、青果物の物流コストの削減や品質保全に関して調査するため、昨年度に引き続き、むかわ町穂別の中澤農園(中澤誠弥さん:本学酪農学部農業経済学科2013年卒業生)の協力により、産地直送の新鮮野菜の計量販売実験を定期的に実施しています。

 第1回は、6月8日~10日の3日間(9時~17時)、A2号館1階店舗実習室で行われ、ホワイトアスパラガスやかぶ、ダイコン、ほうれんそう、サニーレタス、イチゴ(札幌市場仕入れ)など8品目が商品棚に並び、計量販売の方法で、江別市内の小売店の半額またはそれ以下の価格で販売されました。

 この方法は、大きさや長さがさまざまな商品の中から、消費者が好みの商品・個数を選んで袋に詰めて計量し、打ち出された価格シールを貼ってレジでお金を支払うシステムです。パックやトレーなどの包装資材や選別の人件費を省くことにより、この価格が可能になる仕組みで、日本ではあまりなじみのない販売方法ですが、学生たちは、価格を比較しながら買い物を楽しみました。

IMG_7824 (800x512)

食と健康学類  物流科学研究室4年の赤坂 和(のどか)さん

 「食品流通に興味を持ったのは、2年次に流通学の授業を受けたのがきっかけで、もっと学びたいと思いました。生産者と年間契約を交わし、収穫が良いときも悪いときも協力し合うことで定期的に品物が入ってくることも学びました。食品製造会社の事務に就職が決まったのですが、生産者と直接話す機会があるので、これまで学んできた知識を生かしていきたいと思います」。

IMG_7862 (800x497)

食と健康学類 物流科学研究室 尾碕 亨教授

「この実験は昨年から始め今年2回目となります。

 計量販売はヨーロッパやアメリカなど海外では見られますが、日本にはない販売方法です。通常は、生産者が青果物を収穫し、手作業でS~Lサイズ、秀優良など規格に合わせて選果して出荷します。例えば、ホワイトアスパラガスは19cmの長さになるように根本を切り落とし、125gに結束されます。青果物の流通では、こういった作業がルーティン化されていますので、生産者にとっては通常の出荷作業以外に計量販売用に青果を仕分けする作業が逆に手間となってしまいます。ゆえに、卒業生の中澤農園の協力がなければ、計量販売実験の実現はありませんでした。生産者、市場、小売と一緒に協力して変えていかなければ、物流コストは下がりません。

 研究室では、いかにして青果物の物流コストを削減するか、品質保全のための温度管理などに関する調査研究を行っています。人件費や包装資材を省くほかにも、青果物の出荷にリユース容器をレンタル契約して使用することで、処理費が掛かる段ボールを使用するよりコストが削減できることを実証しています。また、リユース容器にかぶせているビニールも鮮度保持フィルムと比較実験した上で、コストが低いビニールを使用し、品質保全のための温度管理を行っています。

 ゼミ生には実験の中で、生産者や消費者、卸売業者、小売業者の立場となって考え、たくさんのことを発見し、研究成果をあげてほしいと思っています」。

IMG_7767 (800x531)

初めて計量販売での買い物を体験した、獣医学類5年の橋本茉由子さんと藤本純平さん。

「自分が食べたい量を選んで値段がいくらになるか不安でしたが、本当に安いと思いました」。「もらったレシピに沿って料理し、ゼミのみんなで食べようと思います!」。

IMG_7877 (800x533) IMG_7956 (800x510) IMG_7914 (800x517)
本日の販売品目を紹介 計量販売デモ 協力農家の中澤さん(OB)
IMG_7901 (800x526) IMG_7875 (800x533) IMG_7911 (800x533)
入り口で手を消毒 簡単レシピのチラシを配布 にぎわう店舗実習室
IMG_7813 IMG_7822 (800x533) IMG_7821
商品番号を覚える 結束されたホワイトアスパラA品100g 287円 A品・B品2L~Sの
値段と品質を見比べる
IMG_7777 IMG_7729 IMG_7834
ほうれんそう A品(秀)100g 47円 かぶ A品(秀)100g 13円 ダイコン A品(秀)100g 15円
IMG_7847 IMG_7895 IMG_7773 (800x533)
リユース容器(ドイツ製) 品質保持できる 葉物野菜の温度管理
IMG_7902 (800x533) IMG_7904 IMG_7718 (800x533)
手に取った商品 重さ確認用の計量器 本番用の計量器に野菜を乗せる
IMG_7849 (800x518) IMG_7794 IMG_7851
商品(番号)を選ぶ ボタンを押す 計量した値段を確認後ラベルを発行する
IMG_7860 IMG_7861 (800x509) IMG_7785 (800x533)

ラベルが出てくる

商品にラベルを貼る

レジで会計
IMG_7966 IMG_7990 (800x516) IMG_8012
品種 けんたろう A品大・小 バラ売り パック詰め バラ売りとパック詰め
どちらを選ぶ?

IMG_7992 (533x800)IMG_7988 (800x533)

IMG_8007 (800x531) IMG_8017 IMG_8003 (800x533)


Recommended

sns sns sns