農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > お知らせ > 【酪農学園大学×札幌グランドホテル 】 食材生産と流通の相互理解の取り組み「トマト収穫会」

トピックス

【酪農学園大学×札幌グランドホテル 】 食材生産と流通の相互理解の取り組み「トマト収穫会」

2016.08.23お知らせ

報道機関関係者各位

【酪農学園大学×札幌グランドホテル 】
食材生産と流通の相互理解の取り組み
~本学学生とホテルスタッフによる収穫会を行います~

学園広報室

 

酪農学園大学は、札幌グランドホテルとの連携協定に基づく取り組みとして、健土健民入門実習(基盤教育)において栽培した作物を中心に、学生と札幌グランドホテルスタッフが収穫いたします。
学生にとりましては、共同作業を通じて農産物を直接お客様に提供している札幌グランドホテルスタッフから顧客ニーズやそれを踏まえた食材としての生産物の価値などを学ぶ機会となります。また、札幌グランドホテルスタッフにとりましては、生産現場を見ることで食材への新たな価値を見いだすきっかけになるものと考えています。
この収穫会は、フィールドから一歩踏み込んだ実学教育の在り方を考えるための試みです。
取材していただければ、幸いです。

 

 

1 日時
平成28年8月23日(火)10:00~12:00(予定)

2 場所
酪農学園フィールド教育研究センター実習棟(地図は別添)

3 内容
○ スイートコーンの収穫と試食
○ ジャガイモ「インカのめざめ」、「きたあかり」、「メークイン」の収穫と試食
○ トマトの試食ほか

4 参加者
○ 学生:1年生を中心とした学生20~30名
○ ホテルスタッフ:小泉哲也総料理長をはじめ、調理スタッフなど5~10名程度

 

【問い合わせ先】
酪農学園大学農食環境学群循環農学類 准教授 森 志郎
電話 011-388-4858   E-mail : mori@rakuno.ac.jp

 




Recommended

sns sns sns