酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 「酪農大生チャレンジプロジェクト」に、4本のプロジェクトが採択

2016.11.02ニュース

NEWS NO.127(2016年度)

p1350991-1

本学学生生活援護会は、本年度より「酪農大生チャレンジプロジェクト」を開始しました。正課外(単位となるゼミや授業以外)活動の中で、学生自らが自由な発想でプロジェクトを企画・立案し、その実現のための創意工夫や、問題解決のための討論を行うことで、創造力の醸成やコミュニケーション能力の向上を図ることを目的としています。学生・院生が考案したアイディアを実現するために同会が支援し、10万円を上限に資金援助を行います。申請された7本のプロジェクトから4本が採択され、10月24日(月)に交付決定通知授与式が開催されました。プロジェクトの実施期間は、2017年3月31日までです。

<採択されたプロジェクト>

p1350927-1「繋がれ!!未来を担う酪農家」

○酪農の和を広げ隊 スタッフ

食と健康学類2年 髙木洋旗さん(代表)

獣医保健看護学類3年 井上絵里加さん

循環農学類3年 久我真雪さん

循環農学類2年 古里琢磨さん・内海直輝さん・那須俊紀さん・山口真緒さん・幸可奈子さん・大圖真由子さん

循環農学類1年 福地脩平さん・田中耕平さん

離農者の増加や農業へのマイナスイメージから、現在、若者が農業離れしている。そこで、酪農後継者や新規就農希望者が集まっている酪農学園大学で、同じ道を志す者同士での交流を行う。農業の将来を担うもの同士が、お互いを高め合い、さらにはパートナー探しの手助けとなることを目的とする。

アイスブレイク(※初対面の人同士などが、緊張をほぐして打ち解け合うために、ゲームやクイズなどをすること)での交流や、グループワークでの話し合いなど、自由な情報交換の場を作る。

p1350945-1

「酪農学園大学 想いよ届けProject」

○酪農学園大学 WAKKA スタッフ

循環農学類1年 長谷川千夏さん(代表)・武川桃佳さん・神尾咲希さん・成田小雪さん

『酪農学園大学』と『江別市』をテーマにフォト・イラストコンテストを開催し、酪農学園大学生と江別市民が、より近い存在に感じるきっかけを作る。

コンテスト受賞作品でポストカードを作り、販売する。利益は、国連WFP(国際連合世界食糧計画)レッドカップキャンペーンに寄付する。ポストカードを売り上げることで、世界の飢餓に苦しむ子供たちへ給食を届けることができると同時に、酪農学園大学と江別市の魅力を発信できる。

p1350957-1

「酪農アスリート弁当(Rakuno Athlete Bento)プロジェクト(RABプロ)」

○食・健康スポーツ科学研究室 スタッフ

食と健康学類3年 高橋梢さん(代表)・田原文香さん・柳沢愛美さん・今村文音さん・池田成美さん・吉野浩世さん・宮武希衣さん・八田早那子さん

食と健康学類4年 佐藤未来さん

酪農学研究科博士課程2年 東郷将成さん・保科圭汰さん

学生アスリートは、食事の重要性への理解が乏しいため、十分な食事がとれていない傾向にある。そこで、学生アスリートが適切な栄養をとれる弁当レシピを提案する。まず、有識者に弁当を試食して評価してもらい、それをもとに改良を行い、弁当レシピを作成する。そのレシピを使い、本学アスリートを対象に料理教室を行い、一緒に弁当を作って食べ、評価してもらう。その結果をもとにして、本学学生アスリートでも簡単に作れる弁当レシピを体育会幹事会に提案する。

p1350978-1「ESD 自然エネルギー普及推進プロジェクト」

○真冬にあつあつソーラークッキング! スタッフ

環境共生学類3年 大森希美さん・大槻奈緒子さん・水谷あゆみさん

環境共生学類2年 品川祐太さん

昨今では、原発問題や震災、環境問題などで、自然エネルギーに注目が集まっている。南アフリカの国際的な開発援助に用いられているソーラークッキングツールは、廃材から造られ、自然エネルギーで薪の消費を抑え、森林の保全や地域の自治力向上に貢献している。このプロジェクトでは、12月、1月の数日、大学内でソーラークッキングツールのワークショップを開催し、国際情勢と自然エネルギーの関係を知るきっかけを作る。活動の際は、ソーラーについてのポスター展示を行い、冊子などを配布するほか、ソーラークッキングツールで温めた試食も配布する。

審査会場

真剣な審査員