酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 本学の教員がスーパーサイエンスハイスクール認定校の教育に参加

2017.06.15ニュース

NEWS NO.24 (2017年度)

本学では、スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けている北海道内の高等学校の運営評価委員として、多数の教員が教育に携わっています。
6月10日、環境共生学類の押谷一教授(資源再利用学研究室)は、英語で学ぶスーパーサイエンスハイスクールの認定を受けている岩見沢農業高等学校の運営評価委員長として参加しました。

生徒たちは研究成果を英語で発表しますが、英語のプレゼンテーションの方法を学ぶために、本学獣医学類の永幡肇教授(獣医衛生学ユニット)が実際の学会発表を再現するとともに、留意すべきことについて講義し、マレーシアからの大学院留学生、Mr. Phoon Chan Yeong(酪農学研究科、生態系物質循環研究室)は、プレゼンテーションの際に必要な英語の発音、イントネーションなどについて講義しました。生徒のみなさんは英語のプレゼンテーションを目を輝かせて聞いていました。

永幡 肇教授(獣医学類)