酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 本学とモンゴル生命科学大学獣医学研究所が協定を締結

本学とモンゴル生命科学大学獣医学研究所が協定を締結

2017.08.22ニュース

NEWS NO.53 (2017年度)

本学とモンゴル生命科学大学獣医学研究所が協定を締結

本学とモンゴル生命科学大学(モンゴル)は2009年3月に学術交流協定を締結し、共同調査や研究員の受け入れなどの相互交流を行ってきました。
しかし、近年、科研費や日本学術振興会に採択された人獣共通感染症やアジアダストに関する共同研究を円滑に進める上で、同大学獣医学研究所(Institute of Veterinary Medicine (IVM))の分析機器や施設を活用することが必要となり、大学間の協定とは別に、改めて本学と同大学IVMとの間で学術交流協定を締結することになりました。
8月21日(月)に、同大学IVMのBoldbaatar Bazartseren研究室長がIVM所長が署名した協定書を持参して来訪し、竹花学長が署名しました。また、立会人としてBazartseren研究室長と本学獣医学群獣医学類の萩原克郎教授(獣医ウイルス学ユニット)も署名しました。