酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 円山動物園とのコラボレーション企画「もう増やさないで!北海道の外来種展」を開催

2017.08.24ニュース

円山動物園とのコラボレーション企画

「もう増やさないで!北海道の外来種展」を開催を開催

本学環境共生学類では、道内の外来生物対策を強化するために、野生動物保護管理学研究室(吉田剛司教授)が中心となり、本学と協定を結んでいる動物園とコラボレーション企画し、北海道の外来種展を開催しました。

7月29日(土)に行われた旭川市旭山動物園に次いで、8月20日(日)には札幌市円山動物園でも同企画が開催され、アメリカザリガニやミシシッピアカミミガメ、トノサマガエル、カブトムシなど北海道に持ち込まれた外来種の展示や生き物の飼育と外来種について参加者と一緒に考える「みんなで語ろう外来トーク」を行いました。
■トークゲスト
更科 美帆(酪農学園大学 特任助教)
吉田 剛司(酪農学園大学 教授)
本田 直也(札幌市円山動物園)