酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 本学学生3名が、「北の災害食コンテスト」で最優秀賞(北海道知事賞)を受賞!

2017.09.06ニュース

NEWS NO.64 (2017年度)

北海道の主催による「北の災害食コンテスト」において、本学・食と健康学類3年の池田浩輝さん、永山陽子さん、渡部明賢さん(いずれも給食経営管理学研究室・小林道講師)の3名が共同出品したレシピ「棒たらと貯蔵野菜のカレー風味噌汁」が、アレルギー対応食部門の最優秀賞(北海道知事賞)を受賞しました。

(左から)小林講師、永山さん、池田さん、渡部さん、高橋はるみ知事

このコンテストは、災害時の長期に渡る避難生活において、被災者が食によって心身の健康を維持することを目的に開催されました。応募するレシピには、北海道の身近で入手しやすい食材を使用し、電気・ガス・水道などのライフラインが途絶した状態でも短時間で調理できることや、栄養面や衛生面への配慮が求められました。さらにアレルギー対応食部門では、卵、乳、小麦などの特定原材料7品目を除くという条件も加えられました。

204作品の応募の中から、一般部門とアレルギー対応食部門でそれぞれ3作品、合計6作品が優秀賞に選ばれ、9月1日(金)に北海道防災総合訓練の一環として札幌市立緑丘小学校において最終審査が行われました。

審査では、優秀賞6組が調理実演をし、作品のアピールを行いました。その後、高橋はるみ北海道知事や秋元克広札幌市長ら審査員が試食・審査し、各部門の最優秀賞が決定しました。

★最優秀賞「棒たらと貯蔵野菜のカレー風味噌汁」

たんぱく質の供給源として、保存食である棒たらを使用。うまみをだし汁として活用することにより、味噌の使用量を控えて減塩しました。カレー粉を使って臭みを抑え、誰でも食べられるように工夫しました。

レシピPDFファイル

●池田浩輝さん

「普段家庭にある食材を使い、簡単に作れる料理を考えました。家庭でどんどん作っていただきたいと思います。北海道の素材である棒たらは独特のにおいがあるので、皮をはぎ、さらにカレー粉を使いました。子どもからお年寄りまでおいしく食べていただける味です。この受賞を励みに、これからも仲間とともにいろいろなレシピコンテストに参加して、最優秀賞を取れるように頑張りたいと思います」。

●永山陽子さん

「最優秀賞をいただいてとてもうれしいです。キャベツを入れたり梅干しを入れたり、いろいろと試してこのレシピができました。これは自信作で、大量に作ることができますし、家庭で普段常備してある野菜を使った、味噌汁とカレーというみんなが大好きなメニューです」。

●渡部明賢さん

「池田さんと永田さんは本州出身で北海道出身は私だけで、北海道らしい魚は何にしようか考えました。鮭も候補にしましたが、アレルギーがありますので、棒たらを使うことにしました。棒たらは薄く軽いので運搬や保存がしやすいですし、しょっぱくないので減塩できます。災害食は缶詰やレトルトなと味が濃いものが多いですから、こういう料理は喜んでいただけると思います」。

●小林道講師

「優れた作品で、最優秀賞をいただけるのではないかと期待していました。珍味である棒たらを味噌汁に使うというのがおもしろい発想で、具にできると同時にだしも取れ、日本のだし文化にマッチしています。学生たちは、何度も試作を繰り返してレシピを練り、本当に頑張っていました」。

●高橋はるみ知事

「6作品とも創意工夫がされており、とてもおいしかったです。冬場の北海道において、避難生活が長引いたときに知恵と工夫で暖かい食事を出せるかというのが、今回のテーマでした。日頃からどんな野菜を備蓄しておくかなどを、考える機会にしていただきたいと思います」。

●秋元克広市長

「6組の方々いずれも、北海道ならではの食材を活用し、保存できる食材を使って栄養面も考え、塩分を抑えるなどの工夫をしていました。いつ大きな災害があるかはわかりませんので、普段からの備えが大切です」。

町内会女性部に調理のレクチャー

味噌汁に入れる棒たら

審査員の前で調理実演

うまくできたかな?

完成!

高橋知事、秋元市長に説明