酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 杉村ゼミが地域交流カフェで食育講座を実施

杉村ゼミが地域交流カフェで食育講座を実施

2017.09.27ニュース

NEWS NO.76 (2017年度)

杉村ゼミが地域交流カフェで食育講座を実施

食と健康学類・栄養指導論研究室(杉村 留美子 准教授)が9月22日、一社)全国栄養士養成施設協会の後援のもと、「地域交流カフェ(NPO法人みのりの丘)ケアプランセンターみのりの丘」(大麻東町)との共同企画で、食育講座&バイキングランチを実施しました。

●11:00~11:30 食育講演「健康寿命を伸ばす食生活のすすめ」

講師:酪農学園大学 食と健康学類 栄養指導論研究室 杉村  留美子 准教授

毎日の食事を見直してみませんか!?
特にたんぱく質が大切です!加齢に伴い食事の量が減少すると、気が付かないうちに必要栄養素が不足していることがあります。日常の食材を中心に、主食、主菜、副菜の揃え方、特に主菜(たんぱく質)の必要性についてお話します。

●11:30~12:00 交流タイム・ミニ講演「若さを保つ秘訣は筋肉です」

進行: 食と健康学類  管理栄養士コース3年生

日常の生活から筋肉チェックをしてみましょう!簡単な筋トレをご紹介します。体操やクイズなどを通して互いを知るアイスブレイクです♪食事前に身体や頭を動かしましょう!!

交流タイム「若さを保つのは筋肉です」実践

●12:00~ バイキングランチ

「主食・主菜・副菜をバランスよく食べるには」

進行:  食と健康学類 管理栄養士コース2年生