酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > お知らせ > 天売猫ミーティング&猫の譲渡会開催のお知らせ

天売猫ミーティング&猫の譲渡会開催のお知らせ

2018.01.30お知らせ

天売猫ミーティング&猫の譲渡会開催のお知らせ

「海鳥の楽園」として知られる北海道羽幌町の天売島では、野良猫が増加したことによる海鳥の減少や住民生活への影響が問題となっていました。

そこで、行政や獣医師会、動物保護団体が連携し、殺処分ではなく、人に慣れさせ(馴化)、譲渡することで野良猫をいなくするという、生態系保全と動物愛護を両立させる取組みを行っており、最近では島内の野良猫は減少し、海鳥の生息環境にも改善の兆しが見られます。

今回、この取組をさらに進めるため、関係者からの様々な報告を通じて天売猫のことをより深く知ってもらうほか、天売猫の譲渡会なども行われます。

◇日時 2月17日(土)12:00~16:00
◇会場 市民活動プラザ星園 2階活動室(札幌市中央区南8条西2丁目5-74)
◇入場 無料
◇プログラム 天売猫ミーティング 13:00~15:00

報告1.研究の現場から「天売猫の馴化に見る野良猫の管理とその未来」

郡山 尚紀准教授(酪農学園大学獣医保健看護学類動物行動生態研究室 ・獣医師)

山口大学農学部獣医学科を卒業後、東京大学におけるウィルス遺伝子の研究や北海道大学及び日本モンキーセンターにおけるチンパンジーなど野生動物と人とのかかわりについての研究などを経て、現職に至る。現在、酪農学園大学では、動物行動学について教鞭をとる傍ら、伴侶動物の行動治療、しつけなど通した人と動物の関係学、海棲哺乳類の行動生態学的研究と大型類人猿の人との社会行動及び感染症の3本柱で研究を進めている。

報告2.天売島の現場から「天売島と天売猫の過去・現在・未来」

「人と海鳥と猫が共生する天売島」連絡協議会

報告3.行政の現場から「行政から見た野良猫問題の現状と課題」

北海道環境生活部生物多様性保全課