酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > お知らせ > 「エゾシカ料理キャンペーン」のお知らせ

「エゾシカ料理キャンペーン」のお知らせ

2012.01.23お知らせ

北海道のエゾシカは、近年、個体数が増加し推定64万頭ともいわれ、希少植物や自然林等生態系への影響、農林業被害(年間約50億円)や交通事故が増加するなど大きな社会問題となっております。

酪農学園大学では、食肉など有効活用でエゾシカの資源価値を高めて、捕獲や狩猟による個体数管理の促進につなげる方針で、酪農学園生協を通じて学生にエゾシカ肉の普及促進を図るため、22日~10(土日除く)の期間、エゾシカ肉料理を提供するキャンペーンを実施いたします。

また、今回は本学に研修中のロシア極東農業大学学生にエゾシカ料理を食してもらおうと、本学の学生が提案した「ボルシカ(エゾシカ・ボルシチ風)」が新メニューに加わって、エゾシカトマトライス、エゾシカハンバーグの3品を50食限定で提供します。学生が食べやすく、安く、そしてボリーム感ある「学食」ならではのメニューを目指しました。