酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 賀川督明氏を迎え「酪農讃歌」CDリリース記念特別礼拝開催

賀川督明氏を迎え「酪農讃歌」CDリリース記念特別礼拝開催

2012.01.31ニュース

NEWS NO.92

賀川督明氏を迎え「酪農讃歌」CDリリース記念 特別礼拝開催

本学は、一昨年短大60周年、大学50周年の節目を迎え、その事業の一環として、本学の校友歌として、長く愛されている「酪農讃歌」のCDを制作しました。 「酪農讃歌」は、社会運動家でもあり、宗教家でもあった賀川豊彦氏が、1952年に来学した際、当時の樋浦学長に懇願されて、作詞をし、ご子息の純基(すみもと)氏が作曲しました。
 「健土健民」とキリスト教に基づく「三愛精神」を人間教育の柱にしている本学にふさわしい、すばらしい讃歌を本学関係者に留まらず、広く一般の方々にもお聞き頂けるよう1月19日にCDをリリース。この酪農讃歌CDリリースを記念し、同日、賀川記念館館長賀川督明氏を迎え、特別礼拝を開催し、学生、教職員、卒業生など、約200人が出席しました。

奨励に立った賀川氏は、賀川記念館館長ならではの貴重な資料と解説をしてくださり、最後に会衆一同で酪農讃歌を歌いました。