酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > お知らせ > ”酪ネット”による継続的被災者支援プロジェクト活動2012 報告 大船渡チーム

2012.07.06お知らせ

”酪ネット”(酪農学園大学学生ネットワーク)による継続的被災者支援プロジェクト活動報告

【日付】7/1【曜日】日

【天気】雨

【班】1

【名前】松本、渡邊、日和

【一日の流れ】(どこで、何をしたか)【活動詳細】(どれ位出来たか)

【午前】

被災地の視察                                  越喜来小学校や市役所など実際に津波の被害を受けた場所を自分の目で見てきました

【午後】

友結ファームで畑仕事の手伝い             畑の土の整備、トマトのビニール掛けの手伝い

【まとめ】

今日は初めての作業で、わからないことだらけでしたが先輩やスタッフの方と協力し無事に1日の作業を終えることができました。被災地視察では実際に自分の目で見て周り、あらためて被害の大きさを知りました。地震直後の話や状況の話をききこれからの活動に活かしていきたいです。友結ファームでは仮設住宅居住者の方と交流する機会があり、明日からの活動に繋がればいいなと思います。

環境共生学類1年 松本 大地

今日は被災地を見まわり被害に遭った市役所や小学校を見てきました。私はそこでニュースでは聞けない今の現状を知りました。まだ、放置されている市役所や小学校を見て胸が痛くなります。でも、仮設住宅に行き見たものは人々の笑顔でした。自分は小学5年生の子と色々話をしましたが、その子はすごく元気でこっちに心配する気も与えない位活発でした。そういう子もいるとしり少し気が楽になりました。残りの5日間この調子で自分らしく頑張りたいと思います。

環境共生学類1年 渡邊 侃

今日はボランティア活動初日で、最初の方は分からないことだらけでしたが、スタッフの方の説明を聞いたり、作業をこなしていくうちに、段々と出来るようになりました。この調子で、残り5日間頑張っていきたいと思います。

環境共生学類1年 日和 篤志

clip_image002