農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 第7回 高校生 パティシエ コンクール 入選発表

トピックス

第7回 高校生 パティシエ コンクール 入選発表

2012.07.10ニュース

NEWS NO.31(2012年度)

第7回 高校生 パティシエ コンクール 入選発表

 

本学主催の高校生パティシエコンクールの審査会が7月6日、本学園の審査委員と(独)北海道立総合研究機構食品加工研究センター、(株)セイコーマートにより行われ、応募総数373件から、入選作品が選ばれました。

高校生パティシエコンクールは、牛乳消費拡大運動の一環として、全国の高校生を対象に牛乳類を使ったお菓子レシピのアイディアを募集したもので、今回で7回目となります。

今回、学長賞・農食環境学群長賞に入賞された3名様は、7月28日(土)に実施する本学オープンキャンパスにご招待し、表彰式&試食会を実施します。

10月頃に、道内最大のコンビニエンス・ストアである(株)セイコーマートが入選作品の中から数点を選び、期間限定商品として店頭で販売することを検討しております。

なお、審査における主な判定基準は以下の通りです。

・ 牛乳・乳製品が主体になっていること

・ 美味しそうであること(色のバランス、形など)

・ 価格面から使用可能な原材料であり、その入手が容易であること

・ 工場において大量生産が可能なこと

 

学 長 賞  副賞:図書カード5万円

・北地 茉菜(キタジ マナ)さん 三重県立相可高等学校 2年生

20120709155114相可高校 【牛牛(ぎゅぎゅ)っとムースタルト】
表面の牛柄が綺麗に出ていて見た目にも楽しいデザートです。二層になっているムースとクッキー生地、生チョコレートで味の変化が楽しめる作品です。

✩学群長賞 副賞:図書カード3万円

・蔦 慎治(ツタ シンジ)さん 北海道富川高等学校 3年生

20120709155135富川テラミス 【モーティラ】
見た目のインパクト、ネーミングに惹かれました。人気のデザートであるティラミスに、ヨーグルトを使うことで新しさを出しているところも良いと思います。

 

・山田 将士(ヤマダ マサシ)さん 北海道斜里高等学校 3年生

20120709155158斜里 【クマッチャプリン】
インパクトのあるネーミングに惹かれました。黒ごま、蜂蜜を使用することで健康的なイメージもあります。

 

佳 作 副賞:図書カード1万円

・須藤 竜平(スドウ リュウヘイ)さん 北海道斜里高等学校 3年生

20120709155447斜里2 【雪層ミルクレープ】
ネーミングとデザートの見た目が一致しているところが良いです。ミルクレープでありながら、クリームチーズとヨーグルトで特徴を出しています。

 

・大西 彩乃(オオニシ アヤノ) 北海道斜里高等学校 3年生

20120709155321斜里 【チーズふわやき】
たっぷりのクリームチーズを片手で食べられるお手軽なデザートに仕上げています。「ふわやき」という、ふわふわのどら焼きをイメージした食感も想像できる商品名も良いと思います。

 

・淺沼 寛生(アサヌマ カンセイ)さん 北海道三笠高等学校 1年生

20120709155302三笠高校 【2つのクリームナン】
ヨーグルトたっぷりのナン生地で、ミルククリームとカスタードクリームを包んだところが面白く、新しいデザートに仕上がっています。

 

・森本 菜月(モリモト ナツキ)さん 岡山県立津山東高等学校 3年生

20120709155424津山東 【じゃがっターチーズケーキ】
食べやすいスティック状のチーズケーキに、じゃがバターの組み合わせが新しい発想です。お酒にもあうデザートというところも面白いです。

 

・田中 朱里(タナカ アカリ)さん 福岡県立久留米筑水高等学校 2年生

20120709155237久留米 【牛乳レアチーズケーキ】
シンプルさにひかれました。ココア味のクッキーがレアチーズの味を引き立てています。乳製品をたくさん使っていることろも良いと思います。

 

審査員特別賞 副賞:図書カード 5,000円

・代表 佐藤 まいこ (サトウ マイコ)さん とわの森三愛高等学校(北海道) 2年生

音田 まどか(オトダ マドカ)さん、長岡 里奈(ナガオカ リナ)さん

20120709180436とわの森枝豆 【グレチービーンズ】
レアチーズケーキに枝豆を加え、グレープフルーツとオレンジの果汁でバランス良く仕上げているところが良いと思います。

 

・倉永 美咲(クラナガ ミサキ)さん 岡山県立津山東高等学校 3年生

20120709164807岡山津山東(雪だるま) 【おっきなふくふくクリームだるま】
あんことクリーム、カボチャとクリームチーズの2つの味を楽しめる大福です。かわいい雪だるまと商品名にひかれました。

 

審査風景(札幌テレビの取材も入りました)

0706審査会風景

2012年度 高校生パティシエコンクール審査員は以下の方々です。

酪農学園大学

干場 信司 (教授 農食環境学群長・酪農学部長)

山本 克博 (教授 食と健康学類長)

鈴木 忠敏 (教授 食と健康学類)

筒井 静子 (准教授 循環農学類)

石下 真人 (教授 食と健康学類・食品科学科 学科長)

尾碕 亨 (教授 食と健康学類・食品流通学科 学科長)

眞船 直樹 (教授 食と健康学類)

竹田 保之 (教授 食と健康学類)

地引 七摘 (学生審査員08年度入賞者・09年食品流通学科入学)

北海道立総合研究機構食品加工研究センター

中野 敦博 (食品開発部主査)

㈱セイコーマート

戸森 毅 (商品統括本部商品部次長)

髙橋 美咲 (商品統括本部商品部商品企画二課)



Recommended

sns sns sns