農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類

取得できる免許・受験資格など

本学では、次の免許や資格が取得できます。

取得できる免許・受験資格

●編入学生はこれらの資格取得において制限が発生する場合があります。
☆任用資格とは、当該職務に任用・任命されて初めて効力を発揮する資格のことです。
※1 獣医学類を卒業することで任用資格を有する。
※2 獣医師免許取得者は資格を有する。
家畜(牛)人工授精師とは

本学が定める授業科目を履修し、単位を取得後、本学で開催される講習会(定員があります)を受講し、最終試験に合格すると「家畜人工授精師証」の申請に必要な「家畜人工授精師修業試験合格証」が取得できます。 免許証が交付されると主として家畜人工授精所または農協・共済組合等の職員として家畜の人工授精業務に従事します。

食品衛生責任者とは

本学で開催する講習会を受講することにより資格が取得できます。 食品の製造・加工・調理・販売などが衛生的におこなわれるよう、食品関係施設で衛生管理にあたるとともに従事員の衛生教育を務めます。 食品関係の事業所は、食品衛生責任者をおくことが義務付けられています。

食品衛生管理者とは

本学が定める授業科目を取得し、実務についた場合、与えられる資格です。 乳製品・肉製品・添加物・その他の食品の製造・加工の過程で、特に衛生上の考慮を必要とする施設において、その管理する食品・添加物等に関して違反がないように、製造・加工に従事する者の監督をおこないます。

食品衛生監視員とは

本学が定める授業科目を取得し、その資格を前提として国家(地方)公務員として採用された場合に付与される資格です。 食品営業や集団給食に対する監視、指導、助言、食品収去検査、衛生教育等をおこないます。

フードスペシャリストとは

フードスペシャリストとは、日本フードスペシャリスト協会が認定する資格です。 食品の官能評価・鑑別など「食」に関する幅広い専門知識・技術を有し、食品や食生活について流通・販売者と消費者に的確な情報を提供し、またレストランや食堂などで快適な飲食ができるよう食空間をコーディネートしたり、さらに消費者のクレームにも対応できる力を持つ「食」の専門職です。

栄養士・管理栄養士とは

本学の食と健康学類管理栄養士コースを卒業した時点で栄養士免許証が交付され、国家試験に合格すると管理栄養士免許証が交付されます。栄養士と管理栄養士には次のような違いがあります。
栄養士とは栄養バランスを考えた献立の作成、調理方法の改善・指導をおこなう人のことです。
管理栄養士とは栄養士より高度な専門知識・技術をもって健康の保持増進のため複雑または困難な栄養指導をおこなう人のことです。

お問い合わせは 教育センター 教務1課へ
TEL/011-388-4125
FAX/011-386-1506
教職課程指導室のページへ



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