【北海道新聞】ハスカップ搾りかすワインに 酪農学園大院生・前野さん 未利用の果皮活用(大学院修士課程2年 前野奈緒子さん)

Date:2021.05.11

2021年5月11日(火)の北海道新聞朝刊に、本学大学院酪農学研究科修士課程2年の前野奈緒子さんがハスカップワインを開発した記事が掲載されました。
 

2021年5月11日 北海道新聞朝刊16面
北海道新聞社許諾 D2105-2111-00023702
入試広報センター広報課



関連企業・団体リンク
◇ばんけい峠のワイナリー(有限会社フィールドテクノロジー研究室)
 https://sapporo-bankei-winery.jimdofree.com
◇有限会社はすかっぷサービス
 https://haskap.jp
◇公益財団法人 道央産業振興財団
 http://dohgi.tomakomai.or.jp
 
【参考】関連記事
◆2021.03.09 【プレスリリース】ハスカップの果皮(搾汁残渣)を用いたワインの製品化に成功 (大学院修士課程1年 前野奈緒子さん)
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/13797.html
◆2021.02.26 【全私学新聞】サークルで育てたブドウのワイン/原料に赤ビートやホエイ 大学内で進む独自の酒造り(食と健康学類 山口昭弘教授、阿部茂教授、ワインサークルROWP)
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/13666.html
◆2021.01.20 本学食と健康学類の亀田くるみさんが世界初となるホエイ酒の製品化に取り組んでいます
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/13122.html
◆2020.11.27 酪農学園大学ワイン2020完成報告会を開催
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/12408.html
◆2020.10.19 本学ワインサークル“ROWP”が今年度のブドウの収穫を実施
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/11648.html
◆2020.06.09 世界初! 赤ビートワインを学内の野生酵母を使って製品化に成功!
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/10185.html