酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 本学のカリキュラムが「シカ捕獲認証レベル1」受検資格の指定科目に認定

2018.02.28ニュース

NEWS NO.133(2017年度)

全国各地でニホンジカによる農林業被害や生態系の乱れなどが未だ深刻な状況にあります。
本学環境共生学類野生動物学コースでは、シカの捕獲や管理に関する知識や技術を習得した人材育成に努めていますが、この度「野生動物生態学」、「野生動物管理学」など本学で開講されている特定の科目を修得すると、一般社団法人エゾシカ協会が実施している「シカ捕獲認証レベル1」の受検資格を取得できるようになりました。従前はこの資格を取得しようとした場合、通常の授業科目とは別個に同協会のコースに参加する必要がありましたが、今後は通常の開講されている授業を受講することにより受検資格が得られるようになります。

• シカ捕獲認証(DCC: Deer Culling Certificate)とは、⼀般社団法⼈エゾシカ協会が2015年から実施している資格制度です。この資格は、安全性・法令・⾷肉衛⽣・動物福祉に考慮した個体数管理のためのシカの捕獲または管理を実践できる⼈材を認証することを⽬的としています。
    資格にはレベル1と2があり、本学ではレベル1の受験資格を取得することができます。
  • 資格取得モデル
    2年次:準備 3年次:科目修得 4年次:資格取得
    関係する授業科目 該当する授業科目 本学での試験
    • 環境共⽣学概論
    • 動物⽣態学
    • ⾃然環境学実験実習
    • 野⽣動物⽣態学
    • 野⽣動物管理学
    • 野⽣動物保全行政論
    • 狩猟管理技術論
    • 野生動物保全と人間事象
    • 野⽣動物保全技術実習
    • 筆記試験(⼀般)
    • 筆記試験(⾷⾁衛⽣)
    • 識別試験
    • 安全管理試験
  • 想定される受講者
    ⿃獣行政・林野行政職員、農業協同組合・森林組合職員、野⽣動物管理を学ぶ学生、シカ捕獲に携わる⽅、シカ⾁処理に関わる方、野⽣動物管理に携わる方等。
  • DCCネットワーク
    DCC1受講修了者はDCCネットワークへ加入して、MLや研修会を通じて、フォローアップ教育を受け、会員間の連携を図ることができます。