酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > モンゴル国科学院・地理と地質生態研究所所長、学長表敬訪問

モンゴル国科学院・地理と地質生態研究所所長、学長表敬訪問

2018.11.26ニュース

NEWS NO.72(2018年度)

モンゴル国科学院・地理と地質生態研究所所長、学長表敬訪問

モンゴルのDr. Dorjgotov Battogtokh(バットトグトク・ゴルジゴトブ博士)が本学竹花学長を表敬訪問されました。

バットトグトク博士は現在モンゴル国科学院・地理と地質生態研究所所長で、本学大学院特別講義を行うために来学されました。

竹花学長と両機関の将来的な協力体制の展望について話を交わされ、本学のリモートセンシング・GIS分野での協力、学生交流や研究者交流の発展、モンゴルの中心産業である農業関連分野での研究交流などの点で意見交換を行いました。本学においてもモンゴルからの学生・研究者の受入は活発であり、今後の両機関の交流発展につながる有意義な対話となりました。

また、本学環境共生学類の星野仏方教授がモンゴル環境省の最高栄誉であるThe Best Scientist Awardを受賞され、今回バットトグトク博士が代表して星野教授に受賞バッジを授与されました。星野教授の長年にわたる功績を称え、竹花学長と共にその受賞をお祝いされ、和やかに訪問を終えました。