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グランドホテル小泉シェフが肉畜生産を学ぶ学生に授業を実施

2015.01.15ニュース

NEWS NO.138(2014年度)

グランドホテル小泉シェフが肉畜生産を学ぶ学生に授業を実施
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 今年3年目となる札幌グランドホテルの小泉哲也総料理長による授業「肉用家畜生産学実習Ⅱ 肉の調理と官能評価」が、1月6日に本学で行われ、循環農学類肉畜コース3年生50名が受講しました。

 2012年に本学と同ホテルが連携協定を結んだ翌年から、小泉シェフは肉用家畜の生産について学ぶ学生を対象とした「肉用家畜生産学実習Ⅱ 肉と調理と官能評価」と管理栄養士を目指す学生を対象にした「調理学実験・実習Ⅰ」の授業(後期各2回)を担当しています。

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この日のメニューは
☆じゃが芋、玉ねぎとベーコンのクリームグラタン
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☆キーマカレー
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IMG_3636  小泉シェフは、「20日に行う授業では、ビーフカツレツを作ります。そこではあえて脂肪を注入した加工和牛を使って料理し、通常の和牛と味の違いを試します。いつもは生産者側の立場の学生たちが消費者の立場となって、五感を磨く授業です。自分たちで愛情込めて家畜を育て、おいしい肉を消費者に届けてほしい」と期待を込めました。

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 シェフの作ったキーマカレーを試食した北山友来さんは「さすがシェフ。同じ材料で、教わったとおり作っても味が全く違う」と感想を述べました。  本学の女子寮で生活している坂口真優子さんは「普段料理をする機会がないので、これをきっかけに料理を作ろうと思いました」と話ました。

 真山絵里さんは「農業も6次産業化の時代になっているので、生産から製造、消費まで学ぶのは大事なことだと思います」と将来を見据えた感想を述べました。

 

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