農食環境学群(循環農学類・食と健康学類・環境共生学類)獣医学群(獣医学類・獣医保健看護学類)より広く学べる2つの学群、5つの学類
酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 全件表示 > ニュース > 小野寺秀一教授らが「新規オリゴ糖」で特許を取得

トピックス

小野寺秀一教授らが「新規オリゴ糖」で特許を取得

2017.11.08ニュース

NEWS NO.95(2017年度)

小野寺秀一教授らが「新規オリゴ糖」で特許を取得

この度小野寺秀一教授、上野敬司准教授、塩見徳夫名誉教授の3人は日本甜菜製糖株式会社との共同研究においてビートから砂糖を作る際に出る廃糖蜜より新しいオリゴ糖を精製することに成功し、製造法を含め特許(第6210901号)を取得しました。

廃糖蜜にはいろいろな種類のオリゴ糖が存在していることが知られていますが、このオリゴ糖は機能性糖類としてはまだあまり知られていないオリゴ糖です。昨今オリゴ糖は健康志向などを背景にますます活用が期待される栄養素です。

研究者の一人である塩見名誉教授は「このオリゴ糖の研究は約10年以上前から取り組んできた。今後は大量に抽出できるように更に研究を重ねたい」また小野寺教授は「共同研究相手先との協働作業に対してはもちろんですが、研究支援課の皆さんから多くの配慮をいただいたことに深謝いたします」と話しました。

左から上野准教授、塩見名誉教授、小野寺教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Recommended

sns sns sns