酪農学園大学 | 獣医学群・農食環境学群 > 一般の方へ > 「エゾシカ料理キャンペーン」試食会 記者発表会開催のお知らせ

2012.01.23

報 道 各 位

2012年1月23日

学校法人酪農学園

学園広報室

「エゾシカ料理キャンペーン」試食会のご案内

日頃は、当学園の報道につきご協力を頂き感謝申し上げます。

さて、北海道のエゾシカは、近年、個体数が増加し推定64万頭ともいわれ、希少植物や自然林等生態系への影響、農林業被害(年間約50億円)や交通事故が増加するなど大きな社会問題となっております。

酪農学園大学では、食肉など有効活用でエゾシカの資源価値を高めて、捕獲や狩猟による個体数管理の促進につなげる方針で、学園生協を通じて学生にエゾシカ肉の普及促進を図るため、2月2日~10日(土日除く)の期間、エゾシカ肉料理を提供するキャンペーンを実施いたします。

また、今回は本学に留学中のロシア極東農業大学学生にエゾシカ料理を試食してもらおうと、本学の学生が提案した「ボルシカ(エゾシカ・ボルシチ風)」が新メニューに加わって、エゾシカトマトライス、エゾシカハンバーグの3品を提供。学生が食べやすく、安く、そしてボリーム感ある「学食」ならではのメニューを目指しました。

つきましては、新メニューの試食会を兼ねて記者発表を行いたく、下記の通りご案内申し上げますので、取材並びに報道にご協力をお願い致します。

1.          記者発表会

日 時  2012年2月2日(木) 午前11時~

会 場  酪農学園大学 酪農学園生協 2階食堂(江別市文京台緑町569-47)

2.          出席予定者