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学群・学類紹介

循環農学類

循環農学類 循環農学類では、「循環・健康・共生」をテーマに、人の生命を育む農畜産物の生産と、土地や水に代表される環境の関係を学びます。そしてこの学びを通じて、時代とともに変化していく「農学」を、永続性がありバランスの取れた「循環農学」として探求していきます。
「基盤教育」と「専門基礎教育」では、農業に関する科学的知識を広範に学び、社会における農業の意義を正しく理解するための素養を養います。「 専門教育」では、酪農学コース、畜産学コース、農学コースおよび農業経済学コースに分かれて、専門知識や技術を学びます。
本学の理念である、現実課題を対象とした教育(=「実学教育」)によって、安全な食料の安定供給に寄与できる、幅広い知識と技術を習得した人材を養成します。

4つの専攻コース

酪農学コース

乳生産を中心とする科学や酪農場における物質循環について学びます。本コースには乳牛の飼養および繁殖関連の科目を配置。サブコースとして農家実習を通じて酪農現場をより深く理解することに重点をおいた実践酪農学があります。

畜産学コース

肉牛を中心とした豚、鶏、羊、馬など産肉の生産に関して、家畜の飼養、生体機能、生殖生理などを学びます。本コースにはこれらの家畜の飼養管理体系を学習する科目と実習を配置しています。

農学コース

循環農業を基盤として、畑作、水稲、蔬菜、花卉などの農業生産について学びます。本コースには食用農作物の生産と生産を支える耕地の維持について学習する科目と実習を配置しています。

農業経済学コース

食料生産と地域産業、市場と流通の現場を素材に、経営・経済・政策を総合的に学びます。本コースには、農業経営,販売と流通、社会のしくみと経済事情について学習する科目と実習を配置しています。

履修科目の流れ

履修科目の流れ

教職コース

農業科の免許取得を前提としたカリキュラムと、一貫した教員養成プログラムにより、高度な実践的教育力を発揮できる人材を養成し、教員採用試験の合格を目指します。 ※ 「教職コース」の学生は、循環農学類、食と健康学類のいずれかの学類に所属します。
取得可能資格
  • 中学校教諭1種(理科・社会)
  • 高等学校教諭1種(理科・農業・公民)
    ※ 「教職コース」に所属しなくても教員免許の取得は可能です。
  • 家畜人工授精師(講習会合格の場合)
  • 食品衛生責任者
任用資格
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • 飼料製造管理者
学類でサポートする資格
  • 簿記検定2級・3級
  • ITパスポート試験(旧、初級シスアド)
  • 経済学検定(ERE)