食と健康学類の山口昭弘教授と学生らが関わった酵母由来細胞外小胞(EV)が商品化され発売開始となりました

Date:2021.12.17

NEWS NO.52(2021年度)
 
食と健康学類の山口昭弘教授と学生らが関わった酵母由来細胞外小胞(EV)が商品化され発売開始となりました
食と健康学類の山口昭弘教授(応用微生物学研究室)と亀田くるみさん(2021年3月卒業)らが在学中に、本学で分離した微生物を利用した酵母由来細胞外小胞(EV)の4種が製品化され、コスモ・バイオ株式会社から発売が開始となりました。

亀田くるみさん(2021年1月撮影)

すでに、乳酸菌由来細胞外小胞(EV)については、2020年11月から販売開始となっていましたが、今回は、酵母由来細胞外小胞(EV)の「Hanseniaspora vineae 181019Y5-2 株EV」、「Kloeckera apiculata 180926-3 株EV」、「Saccharomyces cerevisiae 1611-4 株EV」、「Saccharomyces paradoxus 181211-12 株EV」の4種がコスモ・バイオ株式会社から発売開始となりました。商品カタログに名前を掲載していただいています。 山口昭弘教授と在学中の亀田くるみさんを中心とした学生たちが、学内植物材料や道産食材などから、独自に分離培養・同定した酵母から精製するなど、卒業研究の一環で取り組んだ成果です。

実験中の亀田くるみさん(2021年1月撮影)

指導中の山口昭弘教授と亀田くるみさん(2021年1月撮影)


なお、乳酸菌由来細胞外小胞(EV)の菌体の電子顕微鏡画像は、本学食と健康学類の岩﨑智仁教授(応用生化学研究室)が撮影した画像です。  
関連リンク ◇コスモ・バイオ株式会社 微生物由来細胞外小胞(Bacterial Extracellular Vesicles /EV) https://www.cosmobio.co.jp/product/detail/lactic-acid-bacteria-extracellular-vesicles-csr.asp?entry_id=38209 【参考】関連記事 ◆2021.01.20 本学食と健康学類の亀田くるみさんが世界初となるホエイ酒の製品化に取り組んでいます https://www.rakuno.ac.jp/archives/13122.html 【参考】教員・研究室一覧 ◆山口 昭弘 教授(応用微生物学研究室) https://www.rakuno.ac.jp/archives/teacher/9359.html ◆岩﨑 智仁 教授(応用生化学研究室) https://www.rakuno.ac.jp/archives/teacher/9348.html