2022年度食Pro.レベル認定証が学生7名に授与

Date:2023.02.06

NEWS NO.60  (2022年度)
2022年度食Pro.レベル認定7名が取得

 

大学カリキュラムによる2022年度食の6次産業化プロデューサー(食Pro.)のレベル認定を学生7名が取得しました。1月18日、A3号館205教室にて、認定証の授与が行われ、カリキュラムを担当する循環農学類の相原晴伴教授と食と健康学類の阿部茂教授より、出席した学生3名に認定証が渡されました。


食Proは6段階で設定されていますが、本学ではレベル3を上限に設定しています。
今年度認定証を受けた学生7名の内訳は以下のとおりです。
【4年生】
循環農学類 1名(レベル2 1名)
食と健康学類 4名(レベル2 1名、レベル3 3名)
【3年生】
循環農学類 2名(レベル2 1名、レベル3 1名)

 

 

 

 

 

(左からカリキュラムを担当する循環農学類の相原晴伴教授と食と健康学類の阿部茂教授)

●レベル3認定 循環農学類3年 遠藤 修太さん(農村計画論研究室)


卒業後は農協などに就職し、地域の特産品をアピールしていきたいと考えています。
岩手県の出身なのですが、例えば麺をもっと美味しくする方法を考え地域活性化のための活動をしたときに、食Pro.で学んだことが役立つと思い取得しました。

 

 

 

 

●レベル3認定 食と健康学類4年 金子 竜大さん(肉製品製造学研究室)


(附属とわの森三愛)高校に入ったときから酪農学園で食品や農業のことを学びたいと思っていたので、大学に進学したら食Pro.認証は必ず取得したいと思っていました。
卒業までにレベル3を取得し、ほっとしています。
今後は、ここで得た知識を生かしていきたいです。

 

 

 

●レベル2認定 循環農学類3年 藤原 将来さん(農畜産物市場論研究室)


出身は愛知県ですが、卒業後は北海道で農業に関わる仕事に就きたいと考えています。
食Pro.で学んだことは将来きっと役に立つと思いますので、次はレベル3を目指して頑張ります。

 

 

 

 

 


【参考】関連記事
◆2021.01.18 大学カリキュラムによる食Pro.レベル3認定者への授与式を開催
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/13184.html
◆2020.01.10 大学カリキュラムによる食Pro.レベル3認定者への授与式を開催
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/7813.html
◆2019.07.01全国初!大学カリキュラムによる食Pro.認定者誕生!
 https://www.rakuno.ac.jp/archives/3216.html