2023.11.18(土) 酪農学園大学でアスパラガスサミットを開催

Date:2023.10.26

2023.11.18(土)
酪農学園大学でアスパラガスサミットを開催

 

2023年11月18日(土)、アスパラ生産者の交流の場、新規就農の情報収集、栽培・販路開拓の学びの場として、本学C1号館で「アスパラガスサミット2023」が開催されます。
ご興味ある方、是非ご参加ください。

 

アスパラガスサミット2023 実施要領


1.  テーマ:「アスパラガス栽培に関する知の共有」
2.  趣旨:「アスパラガス栽培における様々な取り組みとその成果、栽培・販売手法等をディスカッション形式で発表し、生産者やメーカー等のアスパラガス生産関係者の知の共有を図り、アスパラガス産業の振興を目指す」
3.  開催日時:令和4年11月18日(土)9:30~17:00
4.  開催場所:酪農学園大学C1号館 〒069-8501 北海道江別市文京台緑町582 番地
 (オンライン配信も実施)
5.  プログラム(予定)
  【構成】複数の登壇者によるトークセッション(80分× 4コマ)
   ex.モデレーター1名+登壇者2〜3名(生産者、農業試験場、メーカー、種苗会社など)
  【セッションテーマ】
   ●  北海道のアスパラガス産地取組事例:道内で特色のある産地を形成している地域の関係者によるケーススタディ。
   ●  全国のアスパラガス産地取組事例:JA単位でのユニークな取り組みについて事例を紹介。
   ●  アグリテックを活かしたアスパラガス栽培:最新技術の活用方法や成功事例を各メーカーから紹介。
   ●  いま注目の枠板式高畝アスパラガス栽培:全国で普及が進む高畝栽培に関して、研究者や生産者による具体的な事例の紹介。
6.  主催:アスパラガスサミット2023実行委員会
   協力:ホクレン共同農業連合会、酪農学園大学、inaho株式会社
7.  参集者:生産者、農業団体、流通関係者、民間企業、大学、研究機関、行政、マスコミ及び農業に関心をもつ市民等
8.  参加費:無料
9.  募集人員:現地参加250 名(申込先着順)別途無料でのオンライン配信も開催
10.   その他:協賛企業によるブース展示、枠板式高畝アスパラガス栽培施設の実地見学
11.   事務局及び連絡先 inaho株式会社担当:阿部 (E-mail abe.taichi@inaho.co
12.   昼食について:大学内の学食利用を希望される方は、参加申込み時にお知らせください。1食1,000円以下の予定です。なお、会場の酪農学園大学付近に飲食店やコンビニ等はなく、会
場内は飲食禁止となっております。また希望者が一定数に満たない場合は、学食利用ができない場合がございますのであらかじめご了承ください。
13.  懇親会について:イベント終了後、札幌市内の会場にて懇親会を予定しております。参加申込み時に参加希望の有無をご回答ください。1人7000円前後を見込んでおります。
14.  参加申込み方法
   公式サイト内のフォームにてお申込み願います。
   公式サイト https://inaho.co/ap-summit
  【申込み期限】※手配の都合で、昼食希望の場合はお早めにお申込みください。
   第1次締め切り(昼食希望あり):10月18日(水)
   第2次(現地参加)締め切り:11月8日(水)
   第3次(オンライン参加)締め切り:11月17日(金)

 

会場アクセス

 

お車でお越しの方は、所定の駐車場をご利用ください。