食と健康学類 管理栄養士コース3年生の学生考案メニューが商品化決定 (酪農学園大学 ✕ 「そらとしば by よなよなエール」産学連携プロジェクト)

Date:2025.07.14

NEWS No.33(2025年度)

食と健康学類 管理栄養士コース3年生の学生考案メニューが商品化決定
(酪農学園大学「そらとしば by よなよなエール」産学連携プロジェクト)

酪農学園大学 食と健康学類 管理栄養士コース3年生の学生が考案したバケットサンド「そらとしばサンド」(原子莉里衣さん・菊地未佳子さん考案)が、エスコンフィールドHOKKAIDO内のレストラン「そらとしば by よなよなエール」にて実際に商品化されることが決定しました。
本プロジェクトは、同店舗を運営する株式会社ヤッホーブルーイング様および有限会社コンセプト様の協力のもと、実店舗での提供を目標とした本格的なメニュー開発を学生が体験する取り組みです。2025年6月20日に開催されたプレゼンテーションおよび試食・審査会では、味の相性や調理オペレーション、提供時の工夫など4つの視点から審査が行われました。
今回、商品化が決定した「そらとしばサンド」は、道産素材の風味を活かしつつ、クラフトビールに合う味わいを意識した点が高く評価されました。今後、店舗にて7月15日(火)から期間限定で販売される予定です。学生考案のメニューが実際に提供される産学連携の事例となります。
なお、食材には酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校の実習で栽培・加工されたブルーベリージャムが使用されており、高校・大学が連携した形での商品が実現しています。

メニュー開発をしたメンバーの1人 原子莉里衣さん

商品化が決定した「そらとしばサンド」


メニュー開発をした学生のコメント

原子 莉里衣さん(管理栄養士コース栄養教育学研究室3年生)

「今回、実際に採用されるとお聞きしてとても驚きました。調理工程や食材など条件の多い中で、そらとしばさんからアドバイスをいただいて改善を考えたり、地域に寄り添ったものになるように試行錯誤したことが形になって嬉しく思います。自分たちの考えたメニューを食べてエスコンフィールドHOKKAIDOに訪れた方々の笑顔の一部になれたら幸いです。」


企業担当者からのコメント

有限会社コンセプト そらとしば by よなよなエール 担当者 田中亜希子さん(本学 環境システム学部 経営環境学科 卒業生)

「今回、“そらとしば”というお店のコンセプトや提供のオペレーションなどを含めて“そらとしばサンド”を商品化させていただくことになりました。ビールとのペアリングをぜひみなさまに味わっていただきたいです。
卒業生として、学生の時にこのように現場を体験できることが羨ましいです。今後の皆様の活躍に期待しています。」

写真(左から)そらとしば byよなよなエール料理長の中居さんと店長の田中さん

学生と企業担当者との打ち合わせの様子


指導教員のコメント

食と健康学類 杉村留美子 准教授(栄養教育学研究室)

「これまでの学びを活かして実践力を身につけてほしいという想いで学生の挑戦を見守ってきました。考案したレシピが商品となるには、食材の選定やオペレーションだけでなく、食べる場が球場であることで食べやすさを考慮するなど、実際的なアドバイスをいただけたことが何よりの学びになったと感じております。レシピのプレゼンテーションのみで終わらずに、商品化に至ったことは大変ありがたい成果となりました。そらとしばさんを始め、関係者の皆さまに厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。」

本プロジェクトにかかわった栄養教育学研究室の皆さん


写真
(前列左)から
・島 萌笑さん(岩見沢西高校 出身)
・原子 莉里衣さん(札幌大谷高校 出身)
・日置 桃香さん(旭川永嶺高校 出身)

(後列左)から
・食と健康学類 杉村留美子 准教授
・菊地 咲良さん(江別高校 出身)
・土谷 和生さん(札幌啓成高校 出身)

以上


【関連】

2025.07.02『食と健康学類 管理栄養士コース3年生の学生が産学連携によるメニュー開発に挑戦
(酪農学園大学 ✕ 「そらとしば by よなよなエール」産学連携プロジェクト)』 https://www.rakuno.ac.jp/archives/38608.html

2025.05.30『酪農学園大学×「そらとしば by よなよなエール」産学連携プロジェクト
~学生が育てた道産ライ麦を使用した限定ビールの醸造企画~
「そらとしばシーズナル13 ライ麦のヴァイツェン」開栓イベントを実施』 https://www.rakuno.ac.jp/archives/37960.html

◇株式会社ヤッホーブルーイング プレスルーム
 2025.5.30 「そらとしばシーズナル13 ライ麦のヴァイツェン」6月2日登場 https://yohobrewing.com/news_release/soratoshiba_seasonal13_raimugi/

◇株式会社ヤッホーブルーイング プレスルーム
 2025.5.1 酪農学園大学×「そらとしば by よなよなエール」産学連携プロジェクト始動 https://yohobrewing.com/news_release/soratoshiba_sangakurenkei/

◇食と健康学類 管理栄養士コース 杉村留美子 准教授(栄養教育学研究室) https://www.rakuno.ac.jp/archives/teacher/9366.html