2018年度 酪農学園大学オリジナルワイン完成報告会の開催

Date:2019.02.20

プレスリリース  

2019年2月20日

酪農学園大学 広報課

 

2018年度 酪農学園大学オリジナルワイン完成報告会の開催

  平素より酪農学園大学の報道につきご協力を頂き、厚くお礼申し上げます。 さて、この度、酪農学園大学では、3年目となるオリジナルワインが完成いたしました。今年も包括連携協定に基づき、北海道ワイン株式会社により製造・販売が開始されております。ワインは、学内で栽培されたキャンベル・アーリを含み、学生たちが考案したデザインのラベルを貼ったロゼワインを1,000本限定で大学関係者向けに販売しております。今年は、天候不順により、ブドウの収量は大幅に減少しましたが、一粒あたりの凝縮度が高く、ワインとしては格別の仕上がりとなりました。 ついては、下記のとおり3月1日(金)に完成報告会を開催いたします。是非、取材いただけますようお願い申し上げます。  

1.日 時: 2019年3月1日(金) 19:00~20:30
2.場 所: ホテルエミシア札幌 (札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25)
3.参加者: 北海道ワイン関係者、本学大学長、学群長、学生、他
4.内 容: (1) 開会 (2) 開会挨拶 農食環境学群 食と健康学類 学類長 竹田保之 (3) 来賓ご挨拶 北海道ワイン株式会社 営業部次長 中澤 中 様 (4) 学長挨拶・乾杯 酪農学園大学 学長 竹花一成 ~オリジナルワイン試飲~ (5) 学生活動報告 ・2018ヴィンテージボトルのラベルデザインについて ・学内ピノ・ノワールと野生酵母を用いたワイン醸造 ・学内ブドウ苗のウィルス感染調査と茎頂培養 ・ROWP豊沼ヴィンヤードの活動報告 (6) 閉会挨拶 農食環境学群 学群長 堂地 修
5.参 考: 酪農学園大学ホームページ(https://www.rakuno.ac.jp/article-57229.html) ※今年のワインプロジェクトの取組について掲載されております。
 
    【問合せ先】 〒069-8501 江別市文京台緑町582番地 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 応用微生物学研究室 教授 山口 昭弘 電話・FAX:011-388-4910 E-mail: yama-aki@rakuno.ac.jp

以上