フィールド教育研究センターの教職員が酪農学園産材料を利用したスープを学生に無料提供

Date:2025.01.31

NEWS NO.72(2024年度)

フィールド教育研究センターの教職員が酪農学園産材料を利用したスープを学生に無料提供

2025年1月29日(水)にフィールド教育研究センター(FEDREC)の教職員がスープをつくり、学生たちへ無料配布を行いました。

スープの準備をするFEDRECの教職員

スープの材料に使われているジャガイモ、タマネギはすべて酪農学園のキャンパス内で取れたものばかり。ベーコンは食と健康学類食肉科学研究室から提供いただきました。フィールド教育研究センターの教職員が材料をカットしたり煮込んだり調理を担当しました。スープは200食用意しましたが30分足らずですべて配り終えました。スープの美味しそうな匂いに誘われて開始直後から学生たちの長い列ができていました。学生たちはみな「美味しい」を連呼していました。

ベーコンも酪農学園産

ジャガイモも酪農学園産


先生も調理を担当

学内の調理実習室で下ごしらえ


愛情をこめて調理します

スープ無料提供のチラシ


スープの美味しそうな匂い

期末試験中の学生たちの癒しに


学生たちの長い列ができました

学生からは「美味しい」と大好評

 



【参考】
◆フィールド教育研究センター(FEDREC)
 https://www.rakuno.ac.jp/outline/facility/farm.html

◆フィールド教育研究センター(Instagram)
 https://www.instagram.com/rg_fedrec/