学生サークル「肉牛研究会」が北海道科学大学の大学祭「稲峰祭」に出店しました
Date:2025.09.26
NEWS NO.58(2025年度)
学生サークル「肉牛研究会」が北海道科学大学の大学祭「稲峰祭」に出店しました
9月20日(土)、21日(日)の両日、北海道科学大学(札幌市手稲区)の大学祭「稲峰祭」において、本学の学生サークル「肉牛研究会」が出店しました。
肉牛研究会は、飼料の選定から繁殖牛に用いる種を決め、「出産」から「出荷」までを自ら手がける、本学でも歴史ある学生団体です(1967年創立)。この度、北海道科学大学から出店のお誘いをいただき、例年、本学の学園祭「白樺祭」で好評を得ているオリジナル商品「牛パン」を販売する機会を得ました。
「牛パン」は、醤油ベースの和風タレで炒めた牛肉を、シャキシャキのレタスとともに江別産小麦を使用した地元ベーカリーのコッペパンに挟んだ、シンプルながらも食べ応えのあるサンドです。
今回、初めて他大学での出店ということもあり、学生たちは衛生管理や調理に関する準備を入念に行ってきました。当日は一日目約4時間、二日目約3時間半で用意した各300食を完売。多くの来場者に「酪農学園大学の味」を楽しんでいただき、リピートして再度購入してくださった方も見られるほど、大盛況となりました。
また、本学の白樺祭実行委員会のメンバーも稲峰祭に参加し、両大学の実行委員会同士で交流を深める貴重な機会となりました。異なる大学の学園祭運営を体感し、多くの刺激と学びを得たことは、来年度の白樺祭開催に向けた良いきっかけとなりました。
今回の出店は本学学生にとって大きな成長と学生活動のPRの機会となりました。事前準備から当日の運営までご協力くださった北海道科学大学の関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
【関連記事】
◆2025.07.23「第29回白樺祭とホームカミングデーを同時開催」
https://www.rakuno.ac.jp/archives/38572.html
◆2024.11.11「学生サークル・肉牛研究会が出荷祭を開催」
https://www.rakuno.ac.jp/archives/35054.html
◆2023.06.26「学生サークル・肉牛研究会が白樺祭で牛パンを販売!」
https://www.rakuno.ac.jp/archives/28218.html