北海道初のsmart meal(健康な食事)認証! 「札幌海鮮丸」✕「国分」✕「酪農大」宅配弁当3/4~注文開始!!
Date:2019.02.25
本学の食と健康学類管理栄養士コース・栄養教育学研究室(杉村留美子准教授)3年生・6人の女子学生が考案した2種類の弁当(写真左からすずらん、椿)が、3月4日(月)から(株)札幌海鮮丸で宅配注文が開始されます。 同研究室では、管理栄養士を目指すゼミ学生の学びの一環として、産学連携事業の取り組みを行ってきました。 昨年度から3年生を中心に連携を行ってきた、国分北海道(株)との共同開発商品企画に、日頃から健康的な食事をお客様に届けたいと考えていた(株)札幌海鮮丸が賛同し、3者で商品開発を行うことになりました。 学生たちは「smart meal(健康な食事・食環境)」認証制度の基準に沿った栄養バランスのとれたメニューの考案を担当し、札幌海鮮丸が調理と販売を行うよう、国分北海道が企画しました。 また、smart mealの申請は札幌海鮮丸が行い、2月15日に承認され、22日には認証式が行われました。北海道では初めての認証店となります。 販売期間は、3月4日から3カ月間で、チラシやWEBには学生たちの取り組みが取り上げられており、67店舗(北海道51店舗、東北・関東など東日本16店舗)にて配布されます。詳細はこちらから→https://www.kaisenmaru.co.jp/campaign/smartmeal.phpNEWS NO.106(2018年度)
北海道初のsmart meal(健康な食事)認証!
「札幌海鮮丸」✕「国分」✕「酪農大」宅配弁当3/4~注文開始!!

左から麻生さん、西川さん、杉村先生、山下さん、中村さん、会田さん
●スマート・ミールの基準 1.エネルギー量1食あたり450~650kcal未満(通称:ちゃんと) 2.エネルギー量1食あたり650~850kcal(通称:しっかり)の2段階 ●学生6人は「しっかりチーム」と「ちゃんとチーム」に分かれてメニュー作りに取り掛かりました! テーマは「塩分」。外食メニューは塩分が多め。塩分を控えめにし、3大栄養素と言われる「P.F.C」のバランスを重視したメニューを考えました。 P(proteinプロテイン)=タンパク質 F(Lipidファット)=脂質 C(carbonカーボン)=炭水化物 |

>すずらん(しっかり)

椿(ちゃんと)





「健康な食事(smart meal)・食環境」の認証制度について 日本栄養改善学会や日本高血圧学会など11の学協会によるコンソーシアムが、健康な食事(いわゆる主食、主菜、副菜が揃ったメニューであり、栄養価や野菜の量など認証基準が細かく決められている)を提供する店舗・事業所の認証を行うものです。 これらの取り組みは、先月に開催された首相官邸未来投資会議産官協議会「次世代ヘルスケア」会合にて厚生労働省から紹介されたと、「健康な食事・食環境」推進事業事務局からの発表があった(2018年11月27日、http://smartmeal.jp/index.html)。 |