肉牛研究会が出荷祭を開催
Date:2019.12.02
本学の学生サークル”肉牛研究会”が9月30日、きょろちゃん(黒毛和種・一産取り肥育・等級:A-3)とツキミ(アンガス種・等級:B-2)の2頭を出荷しました。 出荷した牛の肉は、11月27日に、本学で行われた出荷祭で予約販売されました。 地方発送も取り扱っており、遠方の家族に肉を食べてもらおうと発送を依頼する学生もみられました。 また、出荷祭恒例の牛スジ煮込み(辛みそ味・ゆず塩味)1杯100円は大好評で、昼時は長蛇の列ができる盛況ぶりで昼休み中に完売しました。 肉牛研究会は、1967年創立。52年目を迎える歴史あるサークルです。 牛の導入から出荷まで畜産経営のすべてを学生たちが主体となって取り組むことができるのが最大の魅力です。 現在62名の学生が所属し、黒毛和種やアンガス種17頭の飼育を学内の肉牛研究会の牛舎で飼育しています。毎日朝7時と、授業が終わった16時30分、そして夜当番23時00分を、学生たちが交代で牛の世話を行います。繁殖から肥育した牛の出荷までをすべて学生たちの手で行い、毎年出荷祭にて販売しています。 出荷祭の売り上げのほか、春と秋に行う堆肥販売も大事なサークルの収入源になっています。近隣の市民のお宅まで学生たちがトラックで堆肥を運びます。NEWS NO.75(2019年度)
肉牛研究会が出荷祭を開催