RGU Logo
Rakuno Gakuen University
酪農学園大学

  • 対象者別
    • 受験生の方へ
    • 在学生の方へ
    • 卒業生の方へ
    • 保護者の方へ
    • 一般の方へ
    • 企業の方へ
  • アクセス
  • お問い合わせ
    • 日本語
    • English
資料請求 受験生サイト
大学紹介
  • 酪農学園大学について
    • 酪農学園大学の学び
    • 建学の精神
    • 基盤教育
    • 学長メッセージ
    • 歴史
    • 数字で見る酪農学園大学
    • 酪農学園大学の学び
    • 建学の精神
    • 基盤教育
    • 学長メッセージ
    • 歴史
    • 数字で見る酪農学園大学
  • 大学概要
    • 教育研究の目的・教育基本方針
    • 組織図
    • 酪農讃歌
    • 教育研究の目的・教育基本方針
    • 組織図
    • 酪農讃歌
  • 大学の取り組み
    • 大学評価
    • 設置届出書・設置計画履行状況報告書
    • キリスト教教育
    • 学内全面禁煙
    • 中期計画
    • ハラスメント防止
    • キャンパスマップ
    • 酪農学園フィールド教育研究センター
    • 地方農場・植林地
    • 情報公開
    • 大学評価
    • 設置届出書・設置計画履行状況報告書
    • キリスト教教育
    • 学内全面禁煙
    • 中期計画
    • ハラスメント防止
    • キャンパスマップ
    • 酪農学園フィールド教育研究センター
    • 地方農場・植林地
    • 情報公開
専攻・研究・キャリア
  • 学群・学類
    • 農食環境学群
    • 循環農学類
    • 食と健康学類
    • 環境共生学類
    • 農環境情報学類
    • 獣医学群
    • 獣医学類
    • 獣医保健看護学類
    • 農食環境学群
    • 循環農学類
    • 食と健康学類
    • 環境共生学類
    • 農環境情報学類
    • 獣医学群
    • 獣医学類
    • 獣医保健看護学類
  • 大学院
    • 大学院
    • 大学院
  • 研究
    • 教員・研究室一覧
    • 研究実績
    • 研究ポリシー
    • 論文検索
    • 教員総覧
    • 公的研究費の管理・監査体制
    • 教員・研究室一覧
    • 研究実績
    • 研究ポリシー
    • 論文検索
    • 教員総覧
    • 公的研究費の管理・監査体制
  • キャリア
    • キャリアサポート
    • 就職実績
    • 就職企業一覧
    • 免許・資格取得
    • キャリアセンター
    • キャリアサポート
    • 就職実績
    • 就職企業一覧
    • 免許・資格取得
    • キャリアセンター
学生生活
  • 履修・授業関連
    • 学則
    • 履修ガイド
    • 学事暦
    • 科目等履修生・研究生
    • シラバス
    • MDASHプログラム
    • 学則
    • 履修ガイド
    • 学事暦
    • 科目等履修生・研究生
    • シラバス
    • MDASHプログラム
  • サポート
    • 各種証明書
    • 奨学金・助成制度
    • 医務室
    • 学生相談室
    • 学生寮・下宿斡旋
    • 生活協同組合
    • 願出 / 届出
    • 障がい学生支援
    • 学生生活の手引き
    • 各種証明書
    • 奨学金・助成制度
    • 医務室
    • 学生相談室
    • 学生寮・下宿斡旋
    • 生活協同組合
    • 願出 / 届出
    • 障がい学生支援
    • 学生生活の手引き
  • 課外活動
    • サークル
    • 学生チャレンジプロジェクト
    • サークル
    • 学生チャレンジプロジェクト
社会連携・大学広報
  • 社会連携
    • 産学官連携
    • 大学間連携
    • 地域等との連携協定
    • 高大連携
    • 公開講座
    • 酪農PLUS+
    • 産学官連携
    • 大学間連携
    • 地域等との連携協定
    • 高大連携
    • 公開講座
    • 酪農PLUS+
  • 国際交流
    • 海外留学・研修プログラム
    • 海外の学術交流協定機関
    • 海外留学・研修プログラム
    • 海外の学術交流協定機関
  • 大学広報
    • 広報誌「酪農学園だより」
    • 動画ギャラリー
    • フォトギャラリー
    • 取材・撮影のご依頼について
    • 見学について
    • 広報誌「酪農学園だより」
    • 動画ギャラリー
    • フォトギャラリー
    • 取材・撮影のご依頼について
    • 見学について
  • お知らせ一覧
  • ピックアップ一覧
  • イベント一覧
各種情報
  • 採用情報
  • 関連リンク
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 資料請求
  • プライバシーポリシー
  • サイトポリシー
  • サイトマップ
Language
  • 日本語
  • English
2019.12.24
URLをコピーしました

本学学生と㈱北海道酪農公社が共同研究した生クリームを使用したXmasケーキを販売

ニュース

NEWS NO.92(2019年度)

本学学生と㈱北海道酪農公社が共同研究した生クリームを使用したXmasケーキを販売

本学学生が㈱北海道酪農公社と共同研究し、開発・商品化した生クリームを使用したケーキを、12月23日・24日の2日間に渡り、Pasco夢パン工房野幌店で予約されたお客様へ直接ケーキの受け渡しを行いました。

予約ケーキを渡す松浦さん

共同研究を担当した食品企画開発ゼミ4年生の原田咲洋さんと松浦瑞季さんにインタビューしました。
■原田 咲洋さん
・分析試料のホイップクリーム準備を担当。
・好きな食べ物はチョコ。
・得意な料理は母直伝のルーを使わないシチューづくり。

原田 咲洋さん

私は試験を行うための試料準備を担当しました。北海道酪農公社様からいただく生クリームと他社の生クリームを8分立てにホイップして、硬さ(粘弾性)を均一にする作業ですが、本当に大変でした。生クリームは物性が荒れやすく、各社でクリームの質が違う事もあり、ホイップ後のクリームを立てた際の手の感覚だけが頼りでした。また、ミキサーの種類によってもホイップの仕上がりが変わるため、ミキサーの攪拌部分であるスポークの本数から見直したことや、酪農公社からいただく生クリーム(5ℓ)も、受け取った時点で成分が瓶の中で分離しているので、中身を均一にするため寸胴鍋に入れ替えてヘラで混ぜ、10皿に取り分けてから1皿あたり数個にホイップして、使用出来るのはそのうち5個。材料にも限りがあるので、試験のたびにとても緊張しました。


■松浦 瑞季さん
・ホイップクリームの分析試験を担当。
・好きな食べ物はヨーグルトやチーズなどの乳製品。
・得意な料理はパンやパウンドケーキ、クッキーなど、小麦粉を混ぜて焼くもの。

松浦 瑞季さん

私は分析試験を担当しました。ホイップされたクリームを絞り、その高さや硬さ、クリーム表面の質感を確認したり、口溶けを確認するための試験などを行いました。特に、硬さを見るためにクリープメーターと言う器具(ホイップしたクリームを入れた容器に棒状のプランジャーを押し付けて硬さを測る)を使用しますが、プランジャーの適度なサイズがなく自作して分析を行いました。

予約ケーキ受け渡しは阿部ゼミの森さんと保原さんと一緒に行いました。
クリスマス直前という事もあり、当日に購入されたお客様もいらっしゃいました。
また、Pasco野幌店さんのご厚意で、ケーキの試食も実施しました。

お客様へケーキの受け渡し。

北海道酪農公社様も予約してくれました。

 

 


お客様へケーキの受け渡し。

お客様へケーキの受け渡し。


原田さん、森さん、Pasco平山さん(本学OG)

松浦さん、保原さん


試食もしていただきました。

美味しいと言っていただけました。


二人は、既に技術職として牛乳メーカーへの内定が決まっています。就職後は社会でどのように活躍したいかを聞きました。

原田さんと松浦さん(研究室にて)

「㈱北海道酪農公社様との共同研究を通じて、職人さん達の商品づくりへ取り組む姿勢や想いを間近で見て、1つの事にこんなに打ち込めるのか!と驚きと共に尊敬しました。就職後は、消費者第一と考えお客様に笑顔で満足していただきたいという想いを持ち、与えられた仕事を頑張り、様々な仕事を通じていずれは商品開発をしたいです」と新社会人へ向けての抱負を述べられました。


阿部茂教授からは「今回共同開発した生クリームは口どけが良くバクバク食べられます。株式会社レアールパスコベーカリーズ(株式会社敷島製パンのベーカリー事業会社)のパン職人も「確かにこの生クリームはとても美味しい!」と評価してくれました。二人は試験結果を出すことが非常に難しい条件のなかで、食品加工研究センターの1室を借り、何度も通い詰めて実験と失敗を繰り返していました。分析用生クリームの状態やミキサーの器具を一から見直すなど、原因を探りながらの長い道のりを二人はコツコツとやり遂げました。今回の研究をやり遂げることが出来たのは、ご協力いただいた㈱北海道酪農公社職員様の仕事に対する姿勢を見せていただいたことも励みになったと思います。」と二人への感想を述べました。

阿部教授(右)と研究室にて


生クリームケーキ

チョコクリームケーキ


二人の今後の活躍に期待です。


次の記事

大学院生の八田早那子さんが「平成31年度北海道体育学会第59回大会」で若手研究者賞を受賞

2019.12.25

前の記事

学生らデザインの新しい酪農学園スクールバスを運行

2019.12.24

一覧に戻る
CONTACT
お問い合わせ

入試や学びに関するご質問・ご相談は
こちらから

REQUEST
資料請求

最新の大学案内や入試情報の資料は
こちらから

大学紹介
  • 酪農学園大学について
    • 酪農学園大学の学び
    • 建学の精神
    • 基盤教育
    • 学長メッセージ
    • 歴史
    • 数字で見る酪農学園大学
    • 酪農学園大学の学び
    • 建学の精神
    • 基盤教育
    • 学長メッセージ
    • 歴史
    • 数字で見る酪農学園大学
  • 大学概要
    • 教育研究の目的・教育基本方針
    • 組織図
    • 酪農讃歌
    • 教育研究の目的・教育基本方針
    • 組織図
    • 酪農讃歌
  • 大学の取り組み
    • 大学評価
    • 設置届出書・設置計画履行状況報告書
    • キリスト教教育
    • 学内全面禁煙
    • 中期計画
    • ハラスメント防止
    • キャンパスマップ
    • 酪農学園フィールド教育研究センター
    • 地方農場・植林地
    • 情報公開
    • 大学評価
    • 設置届出書・設置計画履行状況報告書
    • キリスト教教育
    • 学内全面禁煙
    • 中期計画
    • ハラスメント防止
    • キャンパスマップ
    • 酪農学園フィールド教育研究センター
    • 地方農場・植林地
    • 情報公開
専攻・研究・キャリア
  • 学群・学類
    • 農食環境学群
    • 循環農学類
    • 食と健康学類
    • 環境共生学類
    • 農環境情報学類
    • 獣医学群
    • 獣医学類
    • 獣医保健看護学類
    • 農食環境学群
    • 循環農学類
    • 食と健康学類
    • 環境共生学類
    • 農環境情報学類
    • 獣医学群
    • 獣医学類
    • 獣医保健看護学類
  • 大学院
    • 大学院
    • 大学院
  • 研究
    • 教員・研究室一覧
    • 研究実績
    • 研究ポリシー
    • 論文検索
    • 教員総覧
    • 公的研究費の管理・監査体制
    • 教員・研究室一覧
    • 研究実績
    • 研究ポリシー
    • 論文検索
    • 教員総覧
    • 公的研究費の管理・監査体制
  • キャリア
    • キャリアサポート
    • 就職実績
    • 就職企業一覧
    • 免許・資格取得
    • キャリアセンター
    • キャリアサポート
    • 就職実績
    • 就職企業一覧
    • 免許・資格取得
    • キャリアセンター
学生生活
  • 履修・授業関連
    • 学則
    • 履修ガイド
    • 学事暦
    • 科目等履修生・研究生
    • シラバス
    • MDASHプログラム
    • 学則
    • 履修ガイド
    • 学事暦
    • 科目等履修生・研究生
    • シラバス
    • MDASHプログラム
  • サポート
    • 各種証明書
    • 奨学金・助成制度
    • 医務室
    • 学生相談室
    • 学生寮・下宿斡旋
    • 生活協同組合
    • 願出 / 届出
    • 障がい学生支援
    • 学生生活の手引き
    • 各種証明書
    • 奨学金・助成制度
    • 医務室
    • 学生相談室
    • 学生寮・下宿斡旋
    • 生活協同組合
    • 願出 / 届出
    • 障がい学生支援
    • 学生生活の手引き
  • 課外活動
    • サークル
    • 学生チャレンジプロジェクト
    • サークル
    • 学生チャレンジプロジェクト
社会連携・大学広報
  • 社会連携
    • 産学官連携
    • 大学間連携
    • 地域等との連携協定
    • 高大連携
    • 公開講座
    • 酪農PLUS+
    • 産学官連携
    • 大学間連携
    • 地域等との連携協定
    • 高大連携
    • 公開講座
    • 酪農PLUS+
  • 国際交流
    • 海外留学・研修プログラム
    • 海外の学術交流協定機関
    • 海外留学・研修プログラム
    • 海外の学術交流協定機関
  • 大学広報
    • 広報誌「酪農学園だより」
    • 動画ギャラリー
    • フォトギャラリー
    • 取材・撮影のご依頼について
    • 見学について
    • 広報誌「酪農学園だより」
    • 動画ギャラリー
    • フォトギャラリー
    • 取材・撮影のご依頼について
    • 見学について
  • お知らせ一覧
  • ピックアップ一覧
  • イベント一覧
各種情報
  • 採用情報
  • 関連リンク
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 資料請求
  • プライバシーポリシー
  • サイトポリシー
  • サイトマップ
酪農学園大学
〒069-8501  北海道江別市文京台緑町582番地
TEL 011-386-1111(代表)  FAX 011-386-1214
©2025 Rakuno Gakuen University