夏こそ、えべつやさいを食べよう。 「EBETSU VEGETABLE FAIR vol.3」を開催

Date:2021.08.04

NEWS NO.23(2021年度) 夏こそ、えべつやさいを食べよう。 「EBETSU VEGETABLE FAIR vol.3」を開催 長村ゼミ4年生が地元飲食店と連携しコラボ商品を販売

食と健康学類マーケティング研究室(長村知幸講師)の4年生5名が中心となって、7月30日(金)に大学構内の学園ホール(酪農学園生協)1階のキッチンカウンターで、”夏こそ、えべつやさいを食べよう。”「EBETSU VEGETABLE FAIR vol.3」と題し、江別市内の飲食店と連携して作った商品11種類を販売しました。 3回目となる今回は、江別産の夏野菜をテーマに初めて夏の開催となりました。

食と健康学類 マーケティング研究室4年 代表 山口 雛 さん

(北海道石狩南高等学校出身) 大学1年の時に学生だけでブロッコリードレッシングを考案しました。その後、江別市内の飲食店とコラボさせていただくようになり、プロの料理人や色んな方々からアドバイスをいただいて改良を重ねてきました。今回私が担当したエベッツアの宮本翼店長は、ブロッコリードレッシングを急速冷凍し鮮度を保ちつつ、食中毒を防ぐことを提案してくださいました。 学生ならではの自由な発想・アイデアとプロの技術を融合させ商品化することは素晴らしいことだと思います。商品開発や商品化への道のりは、コスト面や安全面など現実的にはかなり難しいことも学んできました。今回の商品化も研究室の活動費や店舗の協力がなければ実現できない価格での提供です。 暑い日が続き夏バテしている学生も多かったと思います。できればこういった催しを年4回行い、四季折々のメニューで学生たちに栄養のあるものを提供していけたら良いなと思いました。
         
         
         
           

食と健康学類 マーケティング研究室4年生 左から山口さん、渡邊さん、小岡さん、松本さん、東江さん


【江別市内協力店舗】
イタリア料理 EBEZZA(エベッツア)
・ブロッコリードレッシングのペンネ350円
学生担当者:山口 雛さん <担当者から一言> 江別市の特産品「ブロッコリー」は全道で生産量1位です。 料理が苦手な人でもドレッシングを掛けるだけで栄養が取れて、簡単に料理が美味しく食べられるよう考案しました。 オリーブオイル、アンチョビの塩漬け、牛乳、生クリーム、チーズを混ぜてマイルドな口当たりに仕上げました。  
ベーカリー・ノイエ
・夏野菜のカレーデニッシュ220円
・ゴマあんぱん170円

夏野菜のカレーデニッシュ

ゴマあんぱん

きなこ入りクッキー

                    学生担当者:小岡 美紗代さん、渡邉 燈さん <担当者から一言> ・デニッシュ生地を使った夏らしいメニューです。 ズッキーニとミニトマトを乗せ、酸味があるさっぱりとしたカレー味です。 ・ゴマあんぱんには、酪農大産のライムギを使用しています。 ライムギ本来の風味を大事にし、アクセントにクルミを乗せました。 ・酪農大産のきなこを使用したクッキーです。
だいふく餅ちよじ屋
・いちご大福220円
・パイン大福220円
学生担当者:東江 結子さん、松本 留佳さん <担当者から一言> 夏限定の大福です。 いちごは夏に取れる北海道産の「夏瑞」(なつみづき)を使用しています。 中でもパイン大福は酪農大限定です! 今回は練乳入りと入れないものを用意しました。ぜひ、食べ比べてみてほしいです! 練乳入りのパイン大福は、まろやかな味わいになり洋風寄りな大福になります。 大福は「手作り」、「防腐剤不使用」、「添加剤不使用」のため、その日のうちに食べないと固くなってしまいますので、早めにお召し上がりください。      
ブランジュール・ラパン
・江別野菜のピザパン210円
学生担当者:石田 このさん(3年生サポーター) <担当者から一言> トマトベースのピザパンの上には、江別市で取れた野菜(ズッキーニ、トマト、スイートコーン、ブロッコリー)を乗せ、食べごたえのあるパンにしました。 トッピングのチーズには、酪農大産のゴーダチーズを使用しています。            
ピッコ・ベーカリー

大根なっぱパン

アスパラとベーコンのエピ

アりゴパン

                      学生担当者:鈴木 梨菜さん(3年生サポーター) <担当者から一言> テーマは3つです。 ①未利用品で作るパン ②おしゃれで美味しいパンです。 ③「何これ?」と、思わせるめずらしいパン
・大根なっぱパン220円
家では大根の葉をよく活用しています。捨てられてしまうのはもったいないと思い、未利用食品である大根の葉を使った商品を考えました。 菜っ葉のふりかけをイメージし、サクラエビとゴマ油であえてパンにトッピングしました。
・アスパラとベーコンのエピ350円
エピの形がオシャレで、アスパラガスとベーコンにピッタリだと思いました。 アスパラガスの歯ごたえも楽しめます。
・アリゴパン180円
みなさん「アリゴパン」をご存知でしょうか?フランス料理ではマッシュポテトとチーズ、にんにくを混ぜたものを「アリゴ」というそうです。じゃがりこにチーズとお湯を入れて混ぜる「ジャガアリゴ」が少し前に話題になりましたが、そこからヒントを得て「何これ?」と興味を持ってもらえるような、めずらしいパンを考えました。 粘り気のあるソースがやみつきになります!
                           
EBETSU VEGETABLE FAIR3
【参考】関連記事 ◆2020.12.18 えべつを食べよう。「EBETSU VEGETABLE FAIR VOL.2」開催 https://www.rakuno.ac.jp/archives/12749.html ◆2020.11.24 えべつを食べよう。「EBETSU VEGETABLE FAIR vol.2」開催のお知らせ https://www.rakuno.ac.jp/archives/12357.html ◆2020.01.10 えべつのやさいでおいしく、健康に。 「EBETSU VEGETABLE FAIR vol.1」を江別蔦屋書店で開催 https://www.rakuno.ac.jp/archives/7831.html ◆2018.10.10 学生考案のブロッコリードレッシングを「第18回えべつ秋の特産味覚まつり」に出展 https://www.rakuno.ac.jp/archives/5028.html