
取得学位 | 農学博士 |
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研究室・ユニット名① | 発酵科学 |
研究室・ユニット名② | 食品衛生学 |
研究キーワード | ビフィズス菌 腸内細菌 オリゴ糖 |
オリゴ糖資化性菌に関する研究
研究の概要・特徴
産業界等へのアピールポイント(用途・応用例等)
これまで、ビフィズス菌や乳酸菌の生化学的、酵素化学的研究を主としていましたが、現在はより食べ物、健康にシフトした研究を行なっています。現在遺伝子学的解析が主流の微生物学の研究ですが、長年当研究室で培われてきた培養技術を用いて、微生物の新たな食品利用に関する研究ができると考えています。
応用例:ハチミツの糖を資化利用できる乳酸菌の発酵利用
オリゴ糖を添加した納豆製造
乳酸菌を用いた機能性を有する発酵豆乳製造