食と健康学類
平山 洋佑 ひらやま ようすけ
講師
- 研究室番号
- C8-204
教員・研究室
研究室・ユニット名 | 乳科学 |
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研究テーマ | 発酵乳製品の微生物叢および乳酸菌の機能解析と利用に関する研究 |
学びのキーワード | 牛乳チーズヨーグルト乳酸菌食品開発食品機能 |
教育・研究への取り組み | 乳科学研究室ではチーズやヨーグルト製造に関わる特徴的な乳酸菌を探索するとともに、それらを使用した乳製品の品質特性を調べることで、より魅力ある乳製品の開発と乳酸菌の利用について研究しています。乳製品製造で生じるホエイなどの副産物の活用についても研究を進めています。 |
受験生へのメッセージ | みなさんは知的好奇心をお持ちですか?本学類での「食」と「健康」の学びには知的好奇心の種がたくさんつまっています。私自身本学の実践的な学びがきっかけで乳酸菌の違いにより様々なチーズが作られることに好奇心を持ち、乳酸菌研究の道へ進み、企業では機能性食品の研究開発という仕事につながりました。みなさまが知的好奇心の種を見つけ、育てるお手伝いをさせていただきます。 |