阿部  茂

食と健康学類

阿部  茂 あべ つとむ

教授

研究室番号
A2-306
取得学位 博士(水産科学)
研究室・ユニット名 食品企画開発
研究テーマ 食品企業や自治体が求める新たな食品加工技術や新商品の開発を行う
学びのキーワード 食品企画開発加工技術開発6次産業化食品製造・加工マーケティング過熱水蒸気
教育・研究への取り組み 消費者ニーズや社会的背景の調査を行った上で、新たな技術またはアイデアを付与した新製品を開発することを目的とした研究室です。研究シーズはオリジナルのアイデアの他、食品企業や関係機関から依頼されるテーマを研究題材やゼミ活動にすることが多く、共同研究が多いことが特徴です。
受験生へのメッセージ 新型コロナウィルスの影響で日本経済は大ダメージを受けており、完全に復活するには数年は必要と言われています。そんな中、あまり影響を受けていない業界があるのを知っていますか?答えは食品、小売、医薬販売品業です。本学類はこれらの業界に多くの卒業生を輩出しています。いつもは地味な業界ですが、景気に左右されないことが最大の長所です。あ、もちろん食品の研究も面白いですよ。
関連記事
研究室探訪